第四届全国高等音乐学院管弦系主任研讨会在我院圆满召开
发布日期:2016-12-13      浏览 2608 次

                                                 

2016年12月12日上午,第四届全国高等音乐学院管弦系主任研讨会在我院隆重举行。本次会议议题为:《交响乐人才培养的现状与展望》。学院党委书记、院长林在勇、副书记刘艳出席了会议。会议由管弦系主任李继武教授主持,党总支书记、副系主任姚复鸣、副系主任刘照陆及各教研室主任参加了会议。

出席会议的嘉宾有:中央音乐学院赵瑞林教授、俞明青教授、童卫东教授、中国音乐学院侯俊侠教授、四川音乐学院李开祥教授、浙江音乐学院董德君教授、西安音乐学院侯颉教授、武汉音乐学院徐戈教授、唐艳教授、天津音乐学院李小科教授、星海音乐学院张强教授、沈阳音乐学院杨园教授、哈尔滨音乐学院管弦系党支部书记杨玲、教师代表林岩。

林院长首先对参会的11所音乐学院管弦系主任表示了热烈欢迎,充分肯定了他们为推动学院发展做出的巨大贡献。针对本次会议议题,他提出了指导性意见与建议:每个音乐学院都拥有诸多良好社会资源、有日益成熟的演出团体及日趋完善的演出设施。在当前发展的大好形势下,高等艺术院校之间应建立“高校联盟机制”,搭建艺术实践平台,通过相互对接、促进良性互动,为今后优秀音乐人才培养、音乐事业良好发展奠定更加坚实的基础。

与会者们逐一发言,各抒己见。紧扣议题、深入浅出地分析了中国艺术院校交响乐团及乐队课的现状、存在的问题等方面,毫无保留地分享了各院系的管理制度及举措,为促进优秀交响乐人才培养提出许多切实可行的措施方案。     

本次研讨会议题实用,切实反映了各大音乐院校面临的现实问题,对于提高乐团管理效率等方面具有十分积极的意义。会议的圆满举办将校际间的交流合作推向崭新高度,促进了中国管弦乐艺术教育事业的蓬勃发展。

此次研讨会活动内容丰富,11日晚在上海交响乐团音乐厅成功举办“上海音乐学院交响乐团携手大提琴家倪海叶”德沃夏克专场音乐会。院党委书记、院长林在勇、副书记、副院长王瑞出席了音乐会,对我院青年交响乐团的精彩演出给予了高度评价。