方琼
发布日期:2005-09-01      浏览 10758 次

 

方 琼是中国颇具实力的著名歌唱家和著名声乐教育专家。她以演唱中国民歌和艺术歌曲见长,在探索中国民族演唱风格和美声唱法发声技巧融合的实践中,形成了鲜明的演唱特点。她凭借清纯甜润的歌喉,宽广的音域和富有表现力的声腔运用,创造了辉煌的演艺经历。从事音乐教育后,通过摸索和积累,已逐渐构成具有特色并行 之有效的声乐教育方法。

履 历

1984年考入上海音乐学院声乐系,先后师从王秀云、郑倜。毕业后先后担任上海乐团、上海歌剧院独唱演员。毕业至今又得到周小燕教授的悉心指导。

2001年以公派访问学者身份赴美国马里兰大学音乐学院学习,在研究授课的同时,接受声乐教授Carmen BalthropDavid Chapman指导。2001年起任上海音乐学院教授、硕士生导师、声乐系民族声乐教研室主任。并受聘担任上海华东师范大学音乐学院、沈阳音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、天津音乐学院、云南艺术学院、广西艺术学院客座教授。

 

荣 誉

1996年获第七届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法专业组第一名。

1997年获中央电视台MTV大赛“最佳新人奖”,全国广播新歌金奖“政府奖”。

2000年获全国首届中国艺术歌曲MTV大赛二等奖。

2002年至今连年获上海音乐学院“院长奖”,“贺绿汀基金奖”。

2004年获上海市“育才奖”。

2005年获国务院颁发的“全国民族团结先进个人奖”,以及“宝钢教育基金奖”。

2010年获中央人民广播电台,中国音乐家协会“最佳民歌女演唱奖”。

 

 演艺经历

先后在上海音乐厅、上海大剧院、上海东方艺术中心、北京音乐厅及港、澳、台地区和美国、加拿大、日本、马来西亚、新加坡等国家举办近三十场独唱音乐会。经常应邀参加国内外的各种艺术节,曾出访欧洲、北美、亚洲等20多个国家并演唱。近年来,方琼还多次担任中国音协的中国音乐金钟奖,全国青年歌手电视大奖赛等国家级声乐大赛评委,任教九年来,她潜心教学,成绩斐然,培养的学生邓容,吴娜,王喆,方瑶,敖长生,李玮鹏,扎西顿珠,蒋倩茹等屡屡在CCTV全国青年歌手电视大奖赛,中国音协的中国音乐金钟奖等大型比赛中获金银铜大奖,为上海音乐学院争得了荣誉。

 

 作 品

主演音乐电视片《相会在海边》,主演歌剧《太阳鸟》,为《刑警803》、电视剧《还珠格格》、《茶马古道》、电影《理发师》等二十多部影视作品演唱主题歌和插曲。

编写教材:《中国声乐作品赏析》

个人专辑:《悠悠情怀》、《泸沽湖情歌》,《天涯歌女》,《情人的眼泪》,《云想衣裳花想容,《银幕上飘来动人的歌》,《海上新梦》,《方琼独唱音乐会》等。