于丽红
发布日期:2012-03-13      浏览 9492 次

 

 

 

于丽红,教授,硕士生导师,女高音歌唱家。

1996年以优异成绩提前毕业于上海音乐学院声乐系民族声乐本科班,师从石林副教授。毕业后任上海歌舞团独唱演员(国家一级演员)。2003年至2006年就读于中国音乐学院,师从著名声乐教育家金铁霖教授,获硕士学位、研究生文凭。

于丽红先后十一次在国内声乐比赛中获得大奖:1993年获第十五届《上海之春》戏歌大赛金奖;1994年获全国(包括港、澳地区)首届中华歌会声乐大赛民族唱法第一名;1995年获全国大学生声乐比赛二等奖;1996年获文化部全国声乐比赛三等奖及第三届戏歌大赛金奖;1997年演唱京歌《没有共产党就没有新中国》获中央电视台MTV大赛铜奖;1998年获第八届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法专业组第一名;1999MTV《跨世纪对话》荣获丽江国际电视音乐作品展评金奖;2001年获首届中国广播文艺奖全国听众最喜爱的十佳歌手金号奖等等。

多年来,于丽红演出足迹遍及世界各地,曾先后出访了日本、新加坡、法国、比利时、荷兰、葡萄牙、卢森堡、朝鲜、韩国、美国、马来西亚、澳大利亚、乌克兰、埃及、墨西哥等国家及香港、澳门地区,歌声倾倒了无数听众。分别在新加坡、乌克兰国家大剧院、柴科夫斯基音乐学院大音乐厅、香港、上海大剧院、北京音乐厅等地成功举行了十余场独唱音乐会。曾多次为外国元首和国家领导人演出,并受到亲切接见。

于丽红曾主演歌剧《党的女儿》,演唱舞剧《白毛女》,还先后出版了个人专辑《飞天》、《中国歌唱家系列——于丽红》。歌剧《党的女儿》(VCD)、《祖国颂》(DVD)、《东方的夜莺》、《掌声与喝彩》《灯光》等。拍摄的中国音乐电视作品:《跨世纪的对话》、《中国人的情怀》、《力量》、《永恒的家》、《党旗下的誓言》、《走进新时代》。还为多部电影、电视剧配唱主题歌及插曲:《铁军军歌》、《海青天》、《苦栋树》等。

20069月,自上海歌舞团返校任教。