艳阳西安,雨落康桥
——这是一次“精致”、“走心”与“舞台”的交流
发布日期:2017-04-18      浏览 1735 次

      4月11日,西安仿佛已经感受到了我们的热情,敞开了火热的怀抱。在声歌系常务副系主任顾平教授和民声教研室主任方琼教授的带领下,歌剧《再别康桥》剧组第一次走出上音,来到六朝古都——西安。我们想展示的,不仅仅是一部歌剧,也不是一次简单的学生艺术实践,而是一种舞台观演的感受,更是演员们用心对这部歌剧的阐述。去年十月,情景歌剧《再别康桥》在上音演出后,观众们对浸入式的舞台效果感到十分新奇,而我们这次在西安音乐学院的演出,则是原汁原味地还原了去年十月的演出,因此整个舞美、灯光,包括一本本的“诗集”都提前起运到了西安,只为将最精致、最走心的上音版《康桥》呈现给这座千年古都。
      值得一提的是,两场《再别康桥》中的男主角徐志摩,分别是陈家坡、张琪扮演的。他俩均毕业于西安音乐学院声歌系本科。陈家坡已经获得过金钟奖银奖的荣誉,张琪也在各种演出比赛中表现活跃,前年他俩还一同参演了大型民族歌剧《野火春风斗古城》,在剧中也都扮演男主角“杨晓冬”。此次回到西安、回到母校,对他们也是一次意义非凡的汇报演出。

 

      第一场《再别康桥》由陈家坡饰演徐志摩、刘丹娜饰演林徽因、黄涵饰演陆小曼,百嘎利饰演梁思成、艾力开木·艾尔肯饰演金岳霖和泰戈尔。一开始西安音乐学院的同学们还不敢往舞台上的“诗集”就坐,大家都觉得既新奇又有些犹豫,但是开演后大家都逐渐沉浸在了戏里,自发地成为舞台上的一员,跟随徐志摩、林徽因、陆小曼......他们的歌声一起,忘记了艳阳的西安,回到了那细雨纷飞的康桥……


      第二场则由张琪扮演徐志摩,观众们有了经验,一下子就和演员们一起进戏。演员们在熟悉了第一天的舞台后,也更加放得开,把老师所强调的“舞台与技术”更进一步融合。在演出中张琪与饰演林徽因的刘丹娜对戏,两人几欲落泪,观众们也不禁眼角泛红。


      在两场演出的间隙,我们《康桥》的主创人员、演员还与西安音乐学院的师生们进行了交流讲座,并且纷纷晒出“干货”:方琼教授在研讨会中强调“如何让学生的声乐演唱技术更好地结合不同的舞台和角色”;李玮捷老师则更注重“舞台上非自然的自然”,他说到“在舞台上不能完全的生活化,但是,也要避免尴尬癌,最理想的状态就是自然的表演。”
      两位老师实力圈粉,交流讲座结束后还有西安院的同学发来积极的感想:讲座中提到的对声乐要求不自然的自然,以及对音乐作品每个字的意义这两点对我启发很大,感谢老师们对素未谋面的学生能真情相爱!

      4月13日下午,顾平教授开设大师班,为四名西安音乐学院声歌系的同学做了指导,并与西安院师生们进行了学术交流,获得他们的好评。
      这次的上音民声教研室西安之行于4月14日落下了帷幕。活动得到了西安音乐学院从院领导到艺术处、声歌系等部门的大力帮助和支持,院党委副书记刘正利、王真院长、冯力斌副院长以及声歌系副系主任孟小师、副系主任蔡占科等观看了我们演出,并给予了高度评价:冯力斌副院长在演出后说到:"我观看了两场演出,每一次都很受感动,我们要像上音学习,你们把教学与实践结合得这么好,同学们的台词、演唱功底深厚,注重学生的声乐教学方法,注重学生的实践演出。我们希望与上音密切联系,共同发展,共同进步!”
当然,对演员们来说,这也是一次难忘的回忆。


      张琪(剧中饰演徐志摩):这次能代表上音,回到母校西音出演歌剧《再别康桥》特别荣幸,特别激动,同时也特别紧张,想把自己最好的一面呈现给母校的老师和同学们。通过这次的演出,让老师们看到了我的蜕变,从最开始的台步都不会走到现在能出演整部歌剧,这些都是在上音学习的成果,我很感谢学校能提供这么好的机会给学生们锻炼,同时在这一次次的实践中也认识到了自己还有许多的不足,在今后的学习一定会再接再厉,努力去完善自己!
      黄涵(剧中饰演陆小曼):这是第一次来到西安音乐学院,特别激动能将自己理解的“陆小曼”呈现给西音的同学老师,特别开心演出结束后,老师同学能感受到我想表达陆小曼的“勇敢、可爱、可怜”,感谢学校给我们实践锻炼的机会,在一次次实践中发现自己的不足,希望继续努力,做更好的自己!
西安之行圆满结束,在这座千年古都的艳阳里,我们把《再别康桥》的诗与歌声轻轻传颂,希望将“精致”、“走心”与“舞台”的交流在一次次实践中更加融合,我们要将《康桥》带到更远的地方、带到更大的舞台上。