激活传统,融入时代
——著名京剧表演艺术家尚长荣来我系讲座
发布日期:2015-12-08      浏览 1601 次

    123日晚,著名京剧表演艺术家尚长荣老师光临指挥系学术讲堂,为同学们带来讲座《激活传统,融入时代——浅谈京剧音乐与唱腔艺术》。尚长荣老师是当代最负盛名的净角艺术家,曾三次获得上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖,更是中国戏剧界首位梅花大奖得主;其父是与梅兰芳、程砚秋、荀慧生并列为中国四大名旦的尚小云先生。在讲座中,尚长荣老师与同学们畅谈京剧表演,让同学们领略到了京剧作为国粹的别样风采。除京剧外,尚老师还非常喜爱音乐,认为音乐是人生的启迪,要学好音乐,不但要苦练功,更重要的是培养自己的艺术灵感,塑造出鲜明的艺术形象。本次讲座的高潮莫过于尚长荣老师为同学们演唱京剧选段《包龙图打坐在开封府》,虽未穿戏服,现场也无道具,但尚老师精神抖擞,字正腔圆的吞吐和炉火纯青的表演深深震撼了在场的每一个人,那种吸气如金、挥金如土的威严,博得了大家经久不息的掌声。讲座最后,尚长荣老师对同学们提出了几点期望,尚老师说:没有深厚的情感积淀,就不能将表演发挥地淋漓尽致,愿我们发挥睿智的艺术灵感和智慧,为中国艺术的繁荣昌盛共同努力!