用行动怀念黄晓同
发布日期:2015-09-25      浏览 1285 次

    2015年8月24日,中国指挥界一代名师、上海音乐学院指挥教授黄晓同先生在上海因病去世,享年82岁。为了表示对黄先生的追忆,9月19日下午,“黄晓同教授追思音乐会”在贺绿汀音乐厅举行。余隆、刘炬、范焘、林大叶、侯润宇、热合曼、谭利华、汤沐海等黄先生培养的一批弟子亲临现场,与上海交响乐团合作,用音乐来表达对恩师的追思。音乐会尾声,指挥系主任张国勇代表上海音乐学院向先生送上最后一曲,指挥系全体师生合唱莫扎特《安魂曲》选段“眼泪”,用最美妙的歌声告慰先生,年轻一代的指挥正在成长,先生的事业后继有人。

    音乐会后,由张国勇教授主持的“黄晓同教授追思会”在北楼216教室举行。上海音乐学院林在勇院长、杨燕迪副院长莅临现场发表讲话,和黄先生的家人、朋友们一起表达对先生的真挚怀念。会上,上海音乐家协会会长许舒亚、指挥家陈燮阳等纷纷发言,对黄先生的离去表达了无比沉痛的哀悼,并对黄先生一生致力于推进中国指挥教育、交响乐事业发展所做的贡献表达了高度的肯定。

    最后,张国勇教授总结:黄晓同教授一生淡泊名利,将自己毕生的精力投入在指挥教学及指挥人才的培养上,这是中国指挥教育界的一大幸事。我们后辈们将秉承黄先生勤恳、敬业的优良传统,将这种精神传承下来,发扬光大。