姜之国
发布日期:2019-07-04      浏览 1599 次

姜之国,博士,副教授,硕士生导师。毕业于中央音乐学院作曲系和声专业,导师刘康华教授,美国辛辛那提音乐学院公派访问学者。和声学习先后师从黄承箱、沈一鸣、刘康华、Miguel A Roig - Francoli等教授,和声教学上还曾受吴式锴、桑桐等教授的指教。 

研究方向涵盖了调性和声、调式和声、后调性音乐的音高组织以及和声教学等领域。出版专著《德彪西<佩里亚斯与梅利桑德>与贝尔格<沃采克>和声比较研究》,出版教材《和声学》与《和声分析》,发表论文Die drei Richtungen der chinesischen modalen Pentatonik(中国五声性调式和声三种基本类型(德文版))、《周湘林<天马>的和声研究》、《和声·涅槃——作曲本科和声教学若干问题的思考》、《斯克里亚宾晚期和声体系研究》、《江文也钢琴小品和声的现代技法研究》等多篇。 

积极投身于和声教学改革,任教以来所有作曲本科和声班均举办了和声风格模仿的结业习作音乐会。 

近期音乐作品包括木管四重奏《乡村素描》、民乐三重奏《卜算子》等,歌曲《走进那扇门》被中共一大会址收藏。 

曾获“上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金”、上海市“曙光学者”等。