温德青
发布日期:2019-07-04      浏览 1568 次

温德青,瑞士籍华裔作曲家。曾留学瑞士、法国、美国。现为上海音乐学院作曲系教授、博士生导师、当代音乐周艺术总监、中国—东盟音乐家联盟副主席、瑞士音乐版权协会会员。

他的作品多次参演于瑞士孤岛日内瓦现代音乐节、瑞士日内瓦莫扎特音乐节、瑞士达沃斯国际青年音乐家音乐节、维也纳现代音乐节、ISCM国际现代音乐节、德国达姆施塔特国际现代音乐夏令营、德国wittener国际现代室内音乐节、德国亚欧现代音乐节、芬兰Savonlinna国际歌剧节、英国国际歌剧节、爱沙尼亚国际歌剧节、捷克当代音乐节、巴黎中国音乐周、亚洲作曲家联盟音乐节、泰国国际作曲家音乐节、越南欧亚音乐节、香港国际艺术节、台北国际现代音乐节、北京国际音乐节、北京现代音乐节、上海之春以及上海当代音乐周等等。

温德青是日内瓦"政府奖"(1993)、国际KIWANIS基金会"文化奖"(1999)及瑞士Leenaards基金会“作曲家奖”(2001)得主。

温德青多次应邀在国际乐坛上讲学、为国际作曲大师班上大师课、受国内外重要音乐机构与音乐节委约写作与发表作品,他音乐理论研究论文曾多次发表在核心期刊上,如《中央音乐学院学报》、上海音乐学院学院学报《音乐艺术》等等。国际报刊杂志也曾多次发表文论赞扬他的音乐创作成就。