钱慎瀛
发布日期:2019-07-04      浏览 2053 次

钱慎瀛, 江苏南通人。他自幼随父习乐;1996年随邓尔博先生初学作曲;1998年至2009年就读上海音乐学院(附中、本科)期间先后师从岳淼、陈钢和朱世瑞先生。2010年破格受聘南京艺术学院音乐学院任教。2011年至2014年获国家留学基金委公派赴瑞士日内瓦音乐学院攻读研究生,随Michael Jarrell研习作曲,随Luis Naon和Eric Daubresse研习电子音乐。2015年受聘上海音乐学院作曲系任教。

他的音乐创作受自然现象和中国传统哲学启发,从文学、视觉和建筑艺术人文内涵的特殊符号形式中获取灵感,在音响构筑过程中思索与表达矛盾。

他先后获得包括2008比利时伊丽莎白王后Queen Elisabeth作曲决赛奖(前四名)、第十二届罗马尼亚文化部乔治·埃内斯库George Enescu国际作曲比赛室内乐唯一大奖和第十四届意大利阿弗雷德·卡塞拉Alfredo Casella国际作曲比赛唯一大奖在内的许多国内外重大比赛奖项。因两次在中国文化部鼓励参加的国际比赛中获奖,2010年获得由文化部特颁的证书与奖金。其部分作品总谱由意大利CASA RICORDI和上海音乐出版社出版。

他的作品多次受邀在国内外上演,演奏者包括苏州交响乐团、上海爱乐乐团、香港创乐团、德国法兰克福广播交响乐团、法国洛林国家交响乐团、瑞士日内瓦室内交响乐团、Ensemble Modern、Ensemble Contrechamps、Plural Ensemble、奥地利20世纪室内乐团、意大利Cremona四重奏等。