2017上海音乐学院第七届[百川奖]作曲比赛章程
发布日期:2017-03-09      浏览 5025 次

 

 

2017上海音乐学院

第七届[百川奖]作曲比赛章程

 

一、总则

本比赛旨在激发作曲家基于原创作品的富有创造性的探索,促进广泛的音乐交流,推出优秀的原创音乐作品。

二、组织机构

主办:上海音乐学院

承办:上海音乐学院作曲系

评委:由国际评委、国内著名音乐院校专家教授组成

三、比赛要求

1.作品内容:反映时代精神,题材健康,手法新颖,富有艺术感染力。

2.作品形式:近年来创作的未正式出版和获奖的室内乐作品。

3.作品编制:作品必须是全部使用下列编制(5位表演者):

为一件中国乐器与弦乐四重奏;

本赛事可以使用的中国乐器包含:竹笛(含箫),笙(24簧或36簧加键高音笙),琵琶,阮,扬琴,古筝,古琴,胡琴(含高胡,二胡,中胡,板胡)。

本次比赛不接受与电子音乐相关的作品。

4.作品长度:10分钟以内。其具体长度必须在“作品编制”的页码上注明。

5.参赛者的年龄为40岁以下(19771月1日以后出生),无地区及国籍限制。

6.参赛作品:必须是本人创作。每人限报1部作品,并提交干净、清楚的乐谱,作品不得署作者姓名及与乐曲无关的任何标记,违者取消参赛资格。

7.报名所需材料:a.一式两份乐谱;b.正确填写的并由参赛者签名的报名表一份;c.参赛者简历、作品简介(各200字以内);d.一式两张二寸近照;e.一张有效的、带有照片及参赛者出生年月的身份证或护照复印件。

8.截稿日期:2017年11月1日(星期三)下午5:00之前,将报名材料提交(或寄达)到指定地点(以上海市邮局邮戳为准)。如需咨询或有任何疑问,参赛者可与比赛会务组联系。

9.不符合以上比赛条款者将取消参赛资格(组委会、评委会成员不得有作品参赛),参赛资料一律不退还,由主办方存档。

【报名及联络地址】

地址:上海市汾阳路20号/上海音乐学院作曲系(教学楼304办公室)

第七届[百川奖]作曲比赛会务组

邮编:200031

电话:008621-64314220

传真:008621-64314220

电邮:zqx@shcmusic.edu.cn

网址:www.shcmusic.edu.cn

联系人:张馨予、廉子成

四、评选办法

1.为保证比赛的公正性,参赛作品一律密封姓名,统一进行编号。

2.比赛分两阶段进行。初赛以乐谱评选9首决赛入围作品,决赛将通过现场音乐会评选出最终的获奖作品(为维护比赛的严肃性、权威性,根据实际情况个别奖项可以空缺)。

3.奖项设置:

作品奖奖金(人民币)

一等奖120000

二等奖215000

三等奖310000

入围奖3

(以上奖金均为含税)

 

五、决赛音乐会及颁奖仪式

时间:2017年12月4日(星期)晚7:15

地点:上海音乐学院贺绿汀音乐厅

 

六、其他

1.相关权利:

①获奖者拥有作品著作权。

②获奖者须同意无偿提供并授予主办方如下权利:

    a.主办方有权对获奖作品的乐谱、录音、录像以及任何形式的声像制品,作为非商

业性使用;

b.主办方拥有获奖作品的首演权以及演出和出版优先权。

③获奖作品无论在任何地方上演,其乐谱封面或音乐会节目单上都须注明:

本作品为2017上海音乐学院第七届[百川奖]作曲比赛获奖作品

2.比赛结果以评委会评审结果为准。

3.在没有预先通知参赛者的情况下,主办方有权对本章程的完善作必要的改动。

4.本章程的解释权归组委会。

 

 

 

 

 

 

2017上海音乐学院

第七届[百川奖]作曲比赛组织委员会

 2017年3

 

 

2017第七届[百川奖]报名表.doc