邹彦
发布日期:2015-04-24      浏览 3628 次

邹彦:男,1975年8月3日出生青岛,汉族。

上海音乐学院博士,上海音乐学院音乐学系系教授,音乐作品分析研究方向硕士研究生导师。

中国音乐家协会西方音乐学会会员,中国音乐美学学会会员。中国民主促进会上海市青联委员、出版委员会委员。

1993-1997年,在山东师范大学音乐系就读大学本科,师从侯康为教授。

1997-2000年,任教于青岛教育学院音乐系。

2000-2003年,在上海音乐学院攻读硕士学位,师从钱亦平教授,获硕士学位。

2003-2006年,在上海音乐学院攻读博士学位,师从钱亦平教授,获博士学位。

2006-2007年,任教于上海音乐学院音乐学系。

2007-2008年,作为中央组织部、团中央“第八批博士服务团”成员挂职担任云南艺术学院音乐学院副院长。

2009-2013年,上海音乐学院音乐学系,副教授。

2013-2014年,英国剑桥大学高级访问学者。

2014年-今,上海音乐学院音乐学系,教授。

目前为国家重点学科音乐学特色学科成员、上海普通高等学校人文社会科学研究基地上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”兼职研究员、上海音乐学院青年骨干教师。

教授课程:音乐学写作(本科),钢琴音乐文献原著导读(研究生),钢琴表演艺术理论与教学研究(研究生),音乐汉语(留学生),大型曲式(本科生),音乐学导论(本科生),音乐概论(本科生),西方音乐史(本科生)

研究领域:作品分析、外国音乐家与作品研究、音乐表演艺术理论。

主要著述:

著作:《论古典奏鸣曲式的形成》、《中国音乐学经典文献导读·音乐作品分析卷》(与钱亦平教授合作)、《阿班·贝尔格音乐作品中的回文结构》。

译著:《练琴的艺术》(与伍维曦合作)、《肖邦钢琴作品全集》(玛祖卡舞曲、前奏曲、奏鸣曲、f小调钢琴协奏曲等6册)。

编著:《上海音乐学院钢琴考级曲集指导纲要(2008版)》(与周挺合作)。

文章:《简析贝尔格钢琴奏鸣曲(Op.1)的楔子结构》、《倾听的艺术》(连载18期)、《前奏鸣曲式引论》、《接受美学对音乐学研究的几点启示》、《贝多芬<d小调钢琴奏鸣曲(Op.31-2)>的标题性内涵》、《从“加法原则”到“对比原则”——18世纪之前“自由曲式”的结构原则》、《贝多芬<钢琴奏鸣曲>的记谱问题》、《贝多芬<bE大调第18钢琴奏鸣曲>(Op.31-3)的隐性叙事》、《瓦伊村摩梭人丧葬仪式及其音声考察报告》等70余篇。

译文:《演奏肖邦》(连载3期)、《潘诺夫斯基理论观照下的视觉艺术与音乐之比较研究:以李斯特为例》、《面对音乐的“再融合“》等。

曾获奖项:《贝尔格作品中的回文结构》获2004年上海市研究生优秀成果(学位论文)奖和中国音乐家协会西方音乐学会第一届年会硕士论文一等奖。

    电子信箱:zouyan@shcmusic.edu.cn