陈鸿铎
发布日期:2015-04-24      浏览 2822 次

   

   陈鸿铎:男,1957年3月生于南京,汉族。

音乐学博士,上海音乐学院音乐学系教授,音乐分析教研室主任,博士研究生导师。中国音协音乐分析学学会理事、西方音乐学会理事。主要从事与中外当代音乐创作、音乐分析以及20世纪西方音乐发展史相关的教学与科研工作。

      国内学习经历19781982年就读于南京师范大学音乐学院,获学士学位。20012005年就读于上海音乐学院,获“外国作曲家与作品研究”方向博士学位,师从钱亦平教授。

      国外学习经历1994-1997年,获国家教委奖学金,在奥地利维也纳音乐学院作曲与指挥系学习;2004年,再获国家教委奖学金,以学者身份在德国柏林洪堡大学音乐学系进行了半年有关利盖蒂音乐创作的专题研究,期间曾全程亲历德国“达姆施达特国际现代音乐暑期学习班”;2009年,获瑞士“Paul Sacher基金会”奖学金,在巴塞尔做了三个月有关德国现代作曲家沃尔夫冈·里姆音乐的专题研究;2014年获得德国“德意志学术交流中心”(DAAD)奖学金,再次到德国柏林洪堡大学音乐学系做了两个月有关西方当代音乐创作方面的研究。

教授课程:《音乐分析学概论》(本科);《音乐学论文写作》(本科);《音乐分析专题研讨》(研究生);《西方现代音乐创作中的结构理论与实践》(研究生);《利盖蒂音乐创作研究》(研究生);《利盖蒂钢琴练习曲创作技法分析》(研究生);《音乐分析外文文献研读》(研究生);《二十世纪西方音乐》(研究生)等。

研究领域:中外当代音乐创作、音乐分析理论与方法、20世纪西方音乐史、利盖蒂专题研究等。

在研课题:西方当代音乐创作研究(教育部人文社会科学研究项目:规划基金项目); 汉斯·维尔纳·亨策论普通学校作曲教学(中央财政支持地方高校发展专项特色重点学科建设项目:“音乐形态学”子课题之一);音乐分析导引(上海音乐学院音研所课题)等。

    主要著述专著《利盖蒂结构思维研究》(获2006年上海市研究生优秀成果奖、第九届中国音乐金钟奖理论优秀奖)、《旅德作曲家陈晓勇音乐创作研究》;《利盖蒂钢琴练习曲——创意及其实现》;译著20世纪音乐——现代欧美音乐风格史》(英)[主要译者]、《音乐教育——儿童成才之道》(德);教材《曲式与作品分析新编》;编曲《中国民歌钢琴复调小曲40首》;艺术歌曲《故乡的梦》;论文《巴赫赋格曲写作中的独特处理》、《马勒的第十交响曲第一乐章及其和声手法研究》、《利盖蒂微复调写作技法初探》、《陈晓勇<第一弦乐四重奏>创作特征分析》、《20世纪音乐:反叛·标新·多元》、《从音乐分析与音乐学分析到音乐分析学——音乐分析学学科建设刍议》、《再议音乐分析学的学科建设》、《音乐修辞的概念及现象辨析》、《试论瓦格纳的无终旋律》、《西方音乐创作中的“复体裁”现象初探》;译文(德文大型音乐辞书MGG新旧两版词条)《音乐分析》等。

    电子邮箱chenhongduo@hotmail.com