金桥
发布日期:2015-04-24      浏览 4760 次

金桥,男,1966年3月29日出生于上海,汉族。

1984年9月至1989年7月,就读于上海音乐学院作曲指挥系;1989年9月至2005年3月任教于上海交通大学文艺系,2001年8月被聘任为上海交通大学副教授;2005年3月,调动至上海交通大学媒体设计学院任教,并在上海音乐学院音乐学系兼任《中国近现代音乐史》课程教学工作;2011年8月调动至上海音乐学院音乐学系任教。

1997年9月至1999年7月,在上海音乐学院音乐学系攻读硕士学位,在黄白教授指导下完成了硕士论文《鼓乐新声——绛州鼓乐艺术团发展轨迹之探寻》并获得硕士学位;1999年9月至2003年7月,在上海音乐学院音乐学系攻读博士学位,在陈聆群教授指导下,以博士论文《萧友梅与中国近代音乐教育》获得音乐学博士学位。

教授课程:音乐学论文写作、中国音乐史、音乐与声音设计、动画音乐与音效、交响乐鉴赏等。作为课题组主要成员和主讲教师,《交响乐鉴赏》课程获2004年度上海市精品课程,2004年度国家精品课程。

研究领域:中国近现代音乐史、中外电影音乐、音乐与声音设计等。

主要著述:少儿动画电视连续剧《海贝儿》(之一)、(之二)作曲、音乐制作,动画电视连续剧《小龙人》(之二)作曲、音乐制作;专著与教材:《音乐鉴赏》(与高宗仁合著),《至纯的清泉》,《交响音乐名作鉴赏》(与胡企平等合著),《彩图音乐小百科》,《萧友梅与中国近代音乐教育》,《动画音乐与音效》等;论文《西归此去应无憾——深切悼念音乐学泰斗廖辅叔先生》,《一位心系上音的前辈老校友——追忆前上海国立音乐专科学校教务主任陈洪先生》,《一部未完成的杰作——黄自与他的清唱剧〈长恨歌〉》,《萧友梅的早期音乐创作》,《从<别校辞>说起》,《<断背山>电影音乐创作分析》、《<飞屋环游记>音乐创作研究》,《回首百年辛亥追寻先辈足迹》等。

获奖情况:指导学生获得全国大学生艺术节器乐组(甲组)表演一等奖,上海市器乐比赛表演一等奖;获教育部颁发“全国优秀艺术指导教师”称号;作为课题组成员,获教育部颁发的高等教育国家级教学成果奖二等奖,上海市教学成果奖一等奖。