赵维平
发布日期:2015-04-24      浏览 5246 次

  

   赵维平,男,汉族。1957年11月出身于上海,祖籍四川。大阪大学博士。上海音乐学院音乐学系系主任,教授、博士研究生导师。国家重点学科—上海音乐学院音乐学中国古代音乐史方向学科带头人。上海音乐学院中日音乐文化研究中心主任。中国音乐史学会理事。国际传统音乐学会(ICTM)东亚分会音乐史料学会主席。

1988年毕业于上海音乐学院音乐学系,师从陈应时教授。1989年获日本文部省奖学金赴日留学,在大阪教育大学师从马渊卯三郎教授攻读硕士学位,1992年毕业。同年考入大阪大学攻读博士课程,师从山口修教授。1997年获大阪大学艺术学博士学位。

教授课程:《东方音乐概论》、《唐代音乐的历史》、《东方音乐专题研究》、《中国古代音乐文献研读》、《丝绸之路上的音乐研究》等。以上的课程在本科、硕士、博士研究生等不同的层面授课。

研究领域中国古代音乐史、亚洲音乐。中国与亚洲诸国的音乐关系

在研立项课题:中国古代音乐文化对东亚诸国的影响(上海市浦江人才计划项目);东亚诸国对中国音乐文化的接纳及其历史演化(全国艺术科学“十五”规划文化部课题);中国与东亚音乐的历史研究(教育部人文社科研究规划基金)

主要成果:专著《中国古代音乐文化东流日本的研究》(2004)、《中国与东亚音乐的历史研究》(2012)。2006年出版个人论文集。《中国古代音乐史简明教程》(2015)、主编《中日音乐比较国际学术研讨会论文集》(2005),合著多部。以中、日、英文的论文60余篇发表于日本、韩国、香港、中国大陆等的学术刊物。主持全国艺术科学“十五”规划(2005)项目、教育部人文社会科学项目(2009)等各国家级多项课题。2006以来年担任日本NHK《交响乐》杂志世界音乐动态中的中国音乐部分的执笔者(系列)。曾在中央音乐学院、东京艺术大学、加拿大多伦多大学、美国密西根大学、韩国中央大学、越南河内国家音乐学院等院校讲学。2009-2010年日本京都国际文化研究中心客座教授

联系方式:weiping-z@163.com