韩锺恩
发布日期:2015-04-23      浏览 5113 次

 

韩锺恩:男,1955年3月5日出生上海,汉族。

音乐美学家,音乐批评家。中央音乐学院博士,上海音乐学院教授,上海音乐学院音乐学专业研究生指导委员会主任,音乐美学与当代音乐研究方向博士研究生导师,上海音乐学院国家重点学科音乐学专业音乐美学方向学科带头人。享受国务院政府特殊津贴。

中国音乐家协会理论委员会委员,中国音乐美学学会会长。

1982-1987年,在上海音乐学院音乐学系就读大学本科,师从叶纯之研究员,获学士学位。

1987-2004年,在中国艺术研究院音乐研究所从事音乐美学、音乐文化人类学、音乐哲学、当代音乐及其相关历史研究,任研究员、博士研究生导师、《中国音乐年鉴》主编、《艺术评论》副主编。

2000-2003年,在中央音乐学院攻读博士学位,师从于润洋教授,获博士学位。

2004年至今,在上海音乐学院音乐学系从事教学,并作为学科带头人主持国家重点学科当代音乐文化批判研究方向。

教授课程:音乐学写作(本科、研究生),文献研读与研习(本科),音乐美学与音乐作品研究(研究生),现代西方音乐哲学问题研究(研究生),作品修辞(研究生),音乐美学概念命题范畴研究(研究生),音乐批评(研究生),音乐学学科问题研究(研究生),中国音乐学经典文献导读(研究生),音乐文化问题研究(研究生),当代中国音乐美学(研究生),当代音乐问题研究(研究生),等等。

研究领域:音乐美学,音乐人类学,音乐哲学,音乐批评,当代音乐研究。

在研课题:中国音乐美学学科发展史(国家社会科学基金艺术学一般项目),海峡两岸音乐创作研究(教育部人文社会科学重点研究基地重大项目),等等。

主要著述:数10年来,在音乐美学、音乐人类学、音乐哲学、当代音乐研究、音乐批评、音乐学学科建设等领域公开发表文论500余万字。主持编辑《中国音乐年鉴》10余卷及其他各类出版物1000余万字,创编《音乐人文叙事》。著有《音乐文化人类学》(与萧梅合作)、《临响乐品》、《音乐美学与审美》、《音乐美学与文化》、《音乐美学与历史》、《音乐意义的形而上显现并及意向存在的可能性研究》以及增订版、《守望并诗意作业》、《声音经验的先验表述》、《音乐美学与音乐作品研究》、《惟一:音乐人文叙事100则》、《音乐学写作》等等。主编《音乐存在方式》、《中国音乐学经典文献导读》音乐美学卷、《音乐美学基础理论问题研究》、《20世纪中国音乐美学问题研究》、《音心对映论争鸣与研究》(与李槐子合作)、《文献研读与研习》、《庆贺于润洋教授八十华诞学术文集》(与王次炤合作)、《循着悲情肖邦的步履遥望肖邦悲情——于润洋〈悲情肖邦〉并肖邦相关问题学术研讨会文集》、《音乐学写作教程》等等。