音乐学系承办谭冰若先生逝世一周年系列纪念活动
发布日期:2015-11-26      浏览 2860 次

此情可待成追忆

——谭冰若先生逝世一周年系列纪念活动综述

何柳李轶、周晓双、朱则彦

 

2015年11月15日是谭冰若先生逝世一周年的纪念日。由上海音乐学院主办、音乐学系承办的“谭冰若先生逝世一周年系列纪念活动”于15、16日陆续展开。

 

一、谭冰若先生“铜像揭幕”及“骨灰下葬”仪式

11月15日上午8点30分,音乐学系全体教师从学校出发前往上海人文纪念公园(福寿园),举行“谭冰若铜像揭幕”、“谭冰若与母亲谭郑佩莹安葬”仪式。出席仪式的有徐汇区副区长王宏舟先生、上海音乐学院副院长杨燕迪教授、音乐学系系主任赵维平教授、党支部书记李小诺研究员、韩锺恩教授、孙国忠教授、武汉音乐学院音乐学系田可文教授、沈阳音乐学院音乐学系彭永启教授、四川音乐学院音乐学系李兴梧教授、中央音乐学院音乐学系余志刚教授、青岛群众艺术馆田奉洁先生。

揭幕仪式十点开始,音乐学系系主任赵维平教授主持。首先由杨燕迪副院长致辞,杨院长讲述了谭冰若先生的生平事迹及学术成果,并着重介绍谭先生在教学事业中贡献,即大力弘扬民族音乐、积极普及古典音乐、认真引导通俗音乐。随后,福寿园集团上海公司副总经理孙浩先生致辞,表达了对谭冰若先生的缅怀。

杨燕迪副院长与王宏舟先生为谭冰若先生的铜像揭幕。伴随着亨德尔的咏叹调《感谢您》,“谭冰若与母亲谭郑佩莹”安葬仪式开始,家属将谭冰若先生与母亲谭郑佩莹女士安葬。最后,由家属代表谭新雨先生发言致谢。到场的来宾们向谭先生的铜像鞠躬,献花表达怀念之情。

 

二、《谭冰若先生纪文集》、《谭冰若先生九十周年影集》发行仪式暨缅怀谭冰若先生追思座谈会

 

1115日下午230分在北楼216教室举行了《谭冰若先生纪文集》、《谭冰若先生九十周年影集》发行仪式暨追思座谈会。会议由音乐学系系主任赵维平教授主持。与会人员有副院长杨燕迪教授、系党支部书记李小诺研究员、音乐学系钱亦平教授、韩锺恩教授、孙国忠教授、中央音乐学院余志刚教授、武汉音乐学院田可文教授、沈阳音乐学院彭永启教授、四川音乐学院李兴梧教授、来自青岛群众艺术馆田奉洁先生及谭先生的生前好友、学生及家属代表。

首先由杨燕迪副院长及谭先生家属共同完成了《谭冰若先生纪念文集》、《谭冰若先生九十周年影集》的发行仪式。赵维平教授概论了谭先生的生平和他对音乐教育事业的突出贡献。通过录像或录音,回忆了与谭先生生前的点滴,表达了深切怀念和无比的感激之情,情深意切。随后,杨燕迪副院长回忆了与谭先生的师生情,让人温暖地感受到谭先生的大爱与包容。钱亦平教授生动地讲述了谭先生在学术上的成就和坎坷的生活历程。韩锺恩教授将谭先生视为典范,提到了谭先生对他的莫大帮助。李小诺书记的发言题目为《把爱撒向人间》,回忆20146月在徐汇中心医院病房探望谭先生时的情景,并播放了谭先生生前视频,让人为之动容,深深地感受到谭先生极为干净、纯洁的心灵。田可文教授、彭永启教授和田奉洁先生表达了对恩师的无限缅怀,描绘了谭先生那份独特的人格魅力。孙国忠教授和李兴梧教授着重介绍谭先生在学术、音乐教育和音乐普及方面的巨大影响力。学生代表刘亮回忆了他在“冰若艺舍”与谭先生之间的温馨趣事。

最后,谭新雨先生发言,对上海音乐学院及音乐学系多年来给予父亲的关怀和帮助,表达了深深的谢意和感激。

 

 

三、谭冰若先生纪念音乐会

11月16日晚7点15分的兰心大剧院座无虚席,谭先生的学生们以及社会各界爱乐者聚集于此,用音乐来缅怀敬爱的谭冰若先生。

音乐会分为四个乐章:“青春知音”、“兰心情愫”、“声乐挚爱”和“与众共赏”,有独唱、重唱、合唱、小提琴独奏、吉他独奏及重奏、配乐诗朗诵等形式。谭先生一生始终保持着对声乐表演艺术的的热爱,总结出“谭氏声乐教学法”。晚年,他更是将大量的精力投入到声乐教学中。当晚音乐会学生们选取了谭先生在教学中最常教授的歌曲进行演唱。当歌声响起时,时光仿佛又回到了“冰若艺社”里,回到那个飘荡着歌声、欢笑与咖啡香气的傍晚。

晚年谭先生一直在追求的,将音乐普及给社会大众,为此他曾在各大艺术和综合院校等地举办了1000余场的音乐讲座,跨界跨领域,为音乐艺术的普及做出了极大的贡献。最后,谭先生的学生们深情地合唱亨德尔的《感谢您》,在温暖歌声中,我们仿佛听到了感谢、怀恋、思念……至此,纪念音乐会落下帷幕。

回首谭先生一生,他一直在坚持从事着西方音乐理论的研究,积极地投入到各种社会音乐活动中,关注流行音乐。谭先生有着一双独特的慧眼,总是发现事物美好的方面。他倾尽一生的心血投入到音乐事业中,积累下的博学是我们的财富,也是当今中国音乐界的宝贵财富。谭先生对音乐的热爱,对学术研究的严谨态度,对学生全心全意的关怀,倾其所有的精神令我们甚是钦佩和感动。

时光飞逝,转眼间,先生离开我们已经一年了,但总是时常会想起先生慈祥的面孔,正带着微笑,好似在鼓舞着我们继续进步,前行,而我们也一直在思念先生,从未停止过。我想,我们对谭先生精神的传承,是对先生最好的纪念:我们也依然会共同接力传承中国音乐理论优良学术传统,让古典音乐的光辉重放光芒,继续把欢乐洒向人间!