音乐学系“践行社会主义核心价值观”演讲比赛
发布日期:2015-06-24      浏览 2905 次

    社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的核心,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。为了响应党的十八大号召的培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行集体学习,我院开展了“扎根艺术生活,引领青春之路”——上海音乐学院2015年践行社会主义核心价值观主题系列活动。为激发音乐学系学生积极进取、全面发展、勇攀高峰的热情,增强学生自信心、开拓进取的精神,音乐学系党支部策划并开展以“践行社会主义核心价值观”为主题的系列活动。

    本次系列活动筹备阶段,系书记李老师亲自设计和策划;辅导员孟老师召开学生干部会议,反复商讨系列活动的内容、形式、设备等相关的事项;系里老师从青年教师到资深教授纷纷加盟参与;全系同学们跃跃欲试,积极投入到系列活动中。音乐学系党支部、团总支学生会举办“践行社会主义核心价值观”演讲比赛,2015年6月3日晚6点在学术厅正式开始。本系演讲比赛邀请到院党委副书记、纪委书记刘艳老师,组织部部长、人事处处长李晓霞老师,党办副主任熊伟明老师,宣传部部长吴学霆老师,宣传部副部长沈敏老师,学生处副处长、学工部副部长唐丽霞老师,艺术管理系书记秦明老师,钢琴系书记李捷老师,音乐戏剧系书记郭恺老师及音乐学系全体教师。

党的十八大提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。本次演讲比赛以“24字核心价值观”为主题,有演讲、配乐诗朗诵、歌唱等多种形式。比赛在黄婉老师带领五年级学生表演的激情昂扬的《鼓乐齐鸣》中拉开了帷幕,首先由音乐学系党支部书记李老师讲话,李书记介绍本次开展系列活动的目的和意义,让在场全系同学有了深刻认识。

整场比赛分三部分,11组选手用各种表演形式展示了他们的风采,分别是选手展示、颁奖典礼及友情助演。首先是选手们进行激烈的比赛,本科一年级学生的配乐诗朗诵《社会主义核心价值观托起中国梦》充满激情,表现了渴望实现中国梦的美好愿望;由余亦舒、聂晓燕带来的演讲《践行社会主义核心价值观,实现自我人生价值》,将核心价值观与我们的大学学习紧密联系在了一起,给各位同学带来了更直观的感受;由鲁瑶、张璇、王诗婳 表演的现场配乐诗朗诵《祖国啊亲爱的祖国》激情昂扬,具有感染力。由罗韵啸、石乙婷、杨白石、典典演唱的歌曲《飞龙圆梦》让我们感受到中国这条巨龙不但已经苏醒,而且早已腾飞起来……其他的选手们都已爱国、敬业、诚信、友善,文明等为主题进行了演讲,整个比赛紧张激烈但又精彩纷呈。为了缓解比赛的紧张气氛,金桥老师友情助演了二胡独奏《二泉映月》,技艺精湛;戴微老师带领全体三年级同学表演的古琴曲《林仲意》更是展示出了同学们多才多艺的风采。

    在紧张激烈的选手比赛过后,音乐学系及邀请的外系老师们为我们带来了精彩纷呈的友情助演。马静老师、孟莉老师、研究生沈畅为我们带来萨克斯钢琴三重奏《你和我》把观众带入了轻松活跃的氛围中;音乐戏剧系的郭恺老师、马杰老师等联袂演唱歌曲《搭把手》,让我们感受到了人间的温暖;秦明老师、李捷老师 带来二胡、古筝二重奏《渔舟唱晚》清静幽雅,使人沉迷;由肖梅老师、李晓霞老师、刘红老师演唱,尤继一老师京胡伴奏带来的压轴好“戏”现代京剧《沙家浜》选段“智斗” 形象生动,充满趣味性,引得观众们掌声连连。老师们个个身怀绝技,他们用丰富多样的演出展示了上音教师的精神风貌。

最后,由评委老师们根据演讲内容、语言表达等作为评分标准进行打分,鲁瑶、张璇、王诗婳 表演的现场配乐诗朗诵《祖国啊亲爱的祖国》以及罗韵啸、石乙婷、杨白石、典典 表演的歌曲演唱《飞龙圆梦》脱颖而出,获得一等奖,其余的选手们分别获得二、三等奖的优异成绩。经过颁奖典礼后,音乐学系主任韩锺恩老师对这次比赛的圆满举办进行了评价,认为不管是哪种表演形式或表演内容,对同学们都是一种新的启蒙。从某种意义上来说,同学们不仅自己受到了教育,更是通过表演的形式给老师们上了精彩纷呈的一课。

    音乐学系党支部、团总支学生会开展的“践行社会主义核心价值观”演讲比赛,使全系学生的价值观获得了一次深刻的提升,同学们处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”作为一名大学生,我们要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,争取“做引领社会道德和文化素养的人”,全系同学们今后将更加积极地投入学习,谱写音乐学系新的乐章。



比赛合影


颁奖仪式