周小燕先生的艺术生涯
发布日期:2009-12-04      浏览 6429 次

 

著名女高音歌唱家、声乐教育家、艺术家周小燕

      周小燕,中国著名女高音歌唱家、声乐教育家、上海音乐学院教授,原中国音乐家协会副主席、上海宋庆龄基金会理事、周小燕歌剧中心及上海周小燕演艺有限公司艺术总监。


      1935年入上海国立音专学习声乐。1938年7月留学法国。1945年在巴黎国立大歌剧院首次登台,以清唱剧形式演唱齐尔品(Alexander Tchepnin)取材于中国民间故事,唱词为法文的歌剧(蚌壳)引起热烈反响,被誉为“中国之莺”。翌年起,应邀赴伦敦、卢森堡、瑞士、柏林、巴黎举行独唱音乐会。1947年去捷克参加第一届“布拉格之春”之后前往捷克斯洛伐克及波兰多个城市演出,深受好评。
      1947年返回祖国,任教于母校,并去各省、市举行独唱音乐会及为大学生义演。
      新中国成立以来,历任上海音乐学院声乐系主任、副院长、上海音乐家协会副主席并任全国人民代表大会代表,全国政协委员。上世纪50至60年代曾去苏联、东欧、印度、缅甸、香港、澳门访问演出。1977年至1978年又赴德国考察音乐教育。1978年出任首次访美的中国艺术团副团长。后又率团出访新加坡、印度尼西亚等国家和台湾地区,进行音乐文化交流。
为振兴和发展中国歌剧事业,培养歌剧演员,加强国际音乐文化的交流与合作,于1988年成立周小燕歌剧中心并任艺术总监,先后上演了(弄臣)(Rigoletto)、(骗婚记)(Don Pasquale)、(乡村骑士)(Cavalleria Rusticana)、(茶花女)(La Traviata)及中国歌剧 (原野)(The Savge Land)等。
      歌剧中心还分别于1997年底和1998年初在上海、北京两地举办专题音乐会,她的10多位高足登台亮相受到中央及上海市领导和广大观众的好评。
      2000年至2005年,在她的主持下在上海音乐学院主办了五届国际歌剧大师班,邀请美国大都会歌剧院琼•道纳门、丹尼斯•马塞等30多位专家执教,对全国各艺术院校、演出团体近600多名学员进行了培训,提高了他们的演唱技能和表演水平,促进了中西文化交流。
      几十年来,她培养了大批优秀声乐人才,有的在国内各高等院校执教,有的在国内外歌剧舞台上演唱,崭露头角,还有的在国内外各项国际性声乐大赛中夺冠。
      近年来,鉴于她在声乐艺术和声乐教学上作出的杰出贡献,先后荣获中国音乐家协会授予的“金钟奖”,法国政府授予的法国“国家军官级功勋章”,以及上海市人民政府授予的2002年上海市“文化艺术特殊贡献奖”。