公共基础部(思政中心)
“中国梦”原创歌曲集编撰会议在市社联举行
发布日期:2015-01-14      浏览 2151 次

为了深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,创作出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀歌曲,进一步加强对中国原创主旋律歌曲的引导,推动中国音乐事业繁荣发展,20141219日,我院杨赛、李嘉邀请上海音乐文学学会汤昭智、张海宁、陈念祖、黄玉燕、珊卡、孔鸿声、刘瑛等专家假座上海社会科学联合会星期五学术茶座,举行“中国梦”原创歌曲集编撰工作会。

由上海市欧美同学会、上海音乐学院、上海音乐文学学会承办的上海市社会科学界第十二届学术年会主题专场青年论坛“中国歌曲与中国文化”研讨会取得圆满成功,被《文汇报》等媒体报导,受到上海市社会科学界联合会的表彰。“中国歌曲与中国文化”研讨会三大专题,中国梦原创歌曲、上海老歌、中国诗词歌曲的创演在会后都取得了重大进展,产生了较大的社会反响。研讨会收到与会专家提交的中国梦原创歌曲153首,上海音乐学院创作委员会又委约杨赛、李嘉、姜之国、李涛等进行《中国梦 江海潮》音乐会系列整体创作,拟分别编成两卷本的《中国梦原创歌曲集》,集中展示上海音乐学院、上海音乐文学学会在中国梦主题歌曲创作上的成就。

与会专家就《中国梦原创歌曲集》作者的范围、创作的时限、作品的遴选、记谱的方式、作品的演出与宣传等进行了热烈而深入的讨论,达成了一致意见。大家纷纷表示,歌曲创作是作词家、作曲家的中心任务,优秀的原创歌曲是作词家、作曲家、歌唱家的立身之本,要静下心来、扎下根去,协同创新,奉献出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀声乐作品,把最好的精神食粮奉献给人民。

 

  公共基础部

2015113