打击乐学科团队登上“上音人”讲堂
发布日期:2019-11-01      浏览 538 次

10月30日下午,上海音乐学院“不忘初心、牢记使命”主题教育特色项目“上音人”讲堂在北楼报告厅迎来第二讲活动。我院现打系的三名中共党员——党支部书记杨茹文、第一届周小燕教书育人奖获得者罗天琪和上海市五四青年奖章获得者王洁为代表的上海学院打击乐团队,带来他们的初心故事——开创当代打击乐中国流派的探索之路。院党政领导班子、党委委员、中层干部及预备党员出席本次学习。艺术管理系党支部副书记朱晶晶担任主持。

十年磨剑,创新令学科站起来

上音打击乐专业的成长成熟见证了一代打击乐人的创业艰辛。2005年,上音打击乐专业开辟先河式地整合了西洋、中国和流行三个专业方向,成为现代器乐与打击乐系的半壁江山。时任院长、第一任上音打击乐团团长杨立青高瞻远瞩地提出“3+1”的学科建设目标,并把这个重任交付给杨茹文教授领衔的上音打击乐团队。这个担子一挑就是将近十五年。

打击乐团在建团初期就面临重大考验。当时,学校为接待世界当代音乐学会,需准备80分钟的重大演出,其中40分钟考虑由打击乐团一力承办。然而当时的乐团缺人、缺乐器、缺排练场地,正当杨茹文想打退堂鼓时,院领导推心置腹的嘱托给了他力量。在短短一周内,打击乐团从13个单位借调乐器,在乐器没到位的情况下借助桌椅排练,演出当天乐器才全部进场,面对这些难以想象的困难,所有人凭借强烈的使命感和责任感,克服种种艰难,终于圆满完成了学院的重大任务。

在学科建设上,也同样是举步维艰。罗天琪坦言:当时我负责中国打击乐的教学工作时,发现一个很痛苦的现实:因为没有现代科学的教学体系支撑,我不知道如何把音乐演奏上的理念传递给学生;带学生去参加全国比赛,因为没有首演和委约作品,在音乐诠释上缺乏解读权,孩子们拼尽全力却与荣誉失之交臂。种种问题无不说明:已有的教学无法跟上打击乐学科的发展,必须要走出一条创新之路。

痛定思痛后,打击乐团队开始着手与当代作曲家、特别是上音的作曲家委约大量的作品,并改革原先的训练体系,在借鉴西洋流行与保持民间传统两者融合上不断尝试,同时依托上海音乐学院打击乐团这一实践基地,整合教师、教材、器材等资源,与国际一流院校接轨,上音打击乐专业发展逐步走上专业化的轨道。

凝聚共识,团队让成果富起来

古人云:厚积薄发。到2015年,历经十年的耕耘,上音打击乐学科终于绽放光芒,在覆盖全学科的各项世界比赛中屡获大奖,填补了中国打击乐在国际赛场上的大批空白,交上了第一份令人满意的答卷。

面对期待已久的成绩和掌声,上音打击乐人并没有沉醉。荣誉之后,他们油然而生一种危机感:车行半路,学科发展将进入攻坚期和深水区,该何去何从?打击乐团的全体教师聚在一个茶馆里“闭门思过”,就课程设置、教学理念等问题进行了激烈地探讨和碰撞,谈失不谈得,对事不对人,最终达成了统一的思想认识,在培养什么样的人、未来如何发展这两个核心命题上再一次明确了初心和使命。
继往开来,上音打击乐取得的成绩离不开“打击乐大学科方向”“打击乐团队式教学”的学科理念。作为拥有跨领域、跨学科、跨国界教学团队的专业,团队的力量是胜利的源泉,合作是团队的题中之意。这种精神也贯穿在对学生的培养中。王洁介绍到:我们一直注重将制度化的管理与人性化的关爱相结合,把合作和专业的理念落细落小落实,通过实战演练型的期末考试、开设运动损伤康复课程、完善琴房和乐器流转制度等种种举措,培养孩子们成为全面、专业、合作型的打击乐人才。

任重道远,担使命力争强起来

从成立之初,上音打击乐的初心和使命即是开创当代打击乐中国流派。然而要开创一个成熟的流派,必须要具备四大“法宝”:一、大量拥有自主解释权、知识产权和第一手演奏权的作品;二、一个能支撑教学的完善的理论体系;三、大批行走在世界舞台和赛场的优秀演奏人才;四、一个国际性的展示平台。只有让这四大“法宝”协同运转,才能形成一个学科良性发展的生态闭环。
为了早日实现这四轮驱动,上音打击乐团队从未停止探索。2015年后,集国际化教学平台、演出平台、比赛平台及打击乐优质人才高地属性于一身的“IPEA(国际打击乐教育协会)”以及“上海音乐学院国际打击乐中心”的相继成立,预示着上海音乐学院正成为国际所认可的世界打击乐中心。通过这些平台,一部部题写着“为上海音乐学院而作”的首演曲目在国际上出版发行,一首首上音师生作曲的作品正成为国际大赛的演奏指定曲目。上音打击乐团队致力于在打击乐领域作出孜孜不倦的中国探索,提升本学科在国际领域的话语权及规则制定权。

同时,打击乐专业登顶国际高峰的路上还需打开更为开阔的学科视野,这离不开与作曲系、音乐学系等系部跨学科联动的合作,通过源源不断的输送艺术作品和逐渐完善的理论构建为打击乐学科发展提供强有力的专业支撑。而在顶层设计的维度中,国家实力的提升,高校配套资源的丰富完善,全院一盘棋的整体布局,都成为上音打击乐发展的强大动力和坚强后盾,让他们有更多的力量去冲击国际顶尖一流,在高峰上发出中国的声音,让世界为之震撼。

新的时期,面临新的使命。现任团长、我院院长廖昌永给打击乐团“布置”了新任务:把现打系建设成上海音乐学院新的传统强势学科。上音打击乐专业的改革创新之路依然任重道远,上音打击乐人将怀揣使命继续前行。

最后,三位老师不约而同地深情“表白”:我们所取得的一切成绩,都离不开现打系党支部发挥的战斗堡垒作用。目前,现打系党员教师比例高达72%,三大教研室主任均为党员,正是众多党员老师的言传身教和模范带头,生动诠释了共产党员的先进性,感召着一批批现打学子踊跃入党。不断壮大的支部力量,也为学科建设的扬帆远行掌舵护航。

上音打击乐人,他们不忘来时的初心,也肩负起崭新的使命。他们仰望星空,又脚踏实地,他们拥有家国情怀,在演绎专业作品的同时,也奏响民族、时代这部激昂的大作品。作为上音人,传承发扬中国音乐文化,是我们天然的使命。未来,奏响国际艺术舞台上的中国强音,将是上音的站位,更是上音的担当。在我们身边,一代又一代的师生,正书写这份国家和人民给予厚望的历史答卷。他们拥有一个共同的名字——上音人。

 

供稿:“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室
撰稿:赵莉