贯彻落实深推进,主题教育再部署,上音迅疾行动落实中央督导组和市委会议精神
发布日期:2019-10-10      浏览 928 次

自9月初开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,上海音乐学院党委坚持贯彻和落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真筹划、周密部署,全校统一思想,稳步推进各项工作顺利开展。在9月27日市委召开主题教育专题培训,以及9月29、30市教卫工作党委举办主题教育专题培训会后,学校党委高度重视,连续召开主题教育领导小组会议、党委中心组专题研讨会、主题教育推进会、支部书记培训会、调研组和指导组专题会议,认真学习传达中央第六巡回督导组欧阳淞组长对主题教育的相关要求,以及市委、市教卫工作党委会议精神,深化全体基层党组织负责人和全体中层干部对主题教育的认识,要求全体党员自觉把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,切实保证主题教育下一阶段各项工作做深做透做实。

一、进一步提高政治站位,再次对标对表

为了实现“站位再提高、行动再落实”,学校党委认真学习领会中央督导组“3+2+2”提示精神,对标三个维度,全面查摆问题。做到联系工作实际,对照中央要求,查找工作短板,解决实际问题,推动工作往实里走、往心里走、往深里走;问题找准找实,整改落实工作要抓早、抓实、抓好;发挥好学校党委主体作用,落实主题教育工作组织体系和责任体系。

根据中央督导组强调的理论学习“要往深里走、往实里走、往心里走”的提示精神,院领导班子立行立改,将原计划11个半天的集中学习研讨安排增加为14个半天。在做到八个专题全覆盖的同时,进一步强调对标对表、查找短板,强调联系思想实际、深挖问题根源;在突出抓好处级以上领导班子和领导干部学习教育的同时,进一步突出做实二级系部党组织的学习教育和检视整改。学校党委牢牢把握主题教育根本任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻落实,作为检验各项工作的首要政治标准,采取进一步细化举措,落实上级会议精神部署。

二、进一步完善工作机制,压实工作责任

为了进一步压实工作责任,推动责任层层落实,学校党委制定相关工作机制,进一步落实主题教育工作组织体系和责任体系。

一是加强主题教育办公室力量,施行双主任制,下设综合组、指导组、宣传组、调研组、简报组、会务组,详细工作内容落实到具体工作人员。

二是完善信息报送机制,领导小组办公室进一步研究确定了领导小组工作日报、基层工作周报和工作简报“三审三校”机制,主题教育办公室宣传组统筹负责各类信息的外宣报道,同时组织部安排专门的信息联络员,及时报送信息至市委巡回指导组和教卫工作党委各类网站、微信、简报等信息平台。

三是明确校内指导组及调研组分工,指导组作为推进全院主题教育工作的重要力量,在基层深入开展主题教育工作过程中对学习内容和实施情况做一些必要的指导。调研组则在领导班子的牵头下深入基层,确保问题收集质量,包括院领导班子集中2个批次深入基层调研,第一轮侧重收集问题,第二轮则带着问题到基层了解情况寻找答案。

四是实行领导小组及办公室工作例会和重急工作研商会并行机制。按照实施方案,召开工作会议及例会,领导定期听取工作小组实施情况汇报,现已召开领导小组办公室会议十余次,主题教育情况汇报会三次。如遇重大紧急任务领导小组和办公室将召开会议共同研究,发挥工作机制作用。

五是施行挂图作战工作模式,主题教育每个工作进度都按计划、按进度、按要求实施,定期以工作提示及附表提示下阶段工作重心。整个过程做到有具体方案、明确目标以及完善的实施措施,将工作流程、完成情况、最新进展等通过图表清单一目了然地呈现。

三、进一步结合自身实际,优化自选动作

10月1日至3日,上音原创歌剧《春上海1949》在新落成的上音歌剧院上演,该剧是在市教卫工作党委、市教委指导下,由上海音乐学院和虹口区委宣传部联合出品。同9月上演的《贺绿汀》一样,《春上海1949》也是为献礼新中国成立70周年,由上音创作推出的红色题材力作,同时也是上音开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和爱国主义教育的重点项目,全校领导干部、党员师生参与学习。9月28日,我院音乐戏剧系精心打造的原创献礼剧目《追寻——上海市红色遗迹巡礼音乐情景诗剧》走上“上音众乐”星期音乐会的舞台,带领观众们追寻历史的脚步,回顾革命道路上那些峥嵘岁月。一些党支部把学习观摩该剧作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的特色活动。

半个月内接连三部红色剧目的演出,不仅将上音的专业特色与主题教育紧密结合起来,成为校领导班子与学校党员、干部、师生一起进行集体学习、共同追寻初心使命的生动课堂,更将全校主题教育的学习氛围推向一个新高潮。党员师生学习后纷纷表示,在以后的工作中要坚持守初心、担使命,把人民群众对美好生活的追求作为一切工作的落脚点和出发点,将守正创新与追求卓越相结合,创作出老百姓真正喜爱的作品,用音符记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。

接下来,学校还将继续挖掘和利用好上音红色基因,梳理上音先贤、推出“我是上音人”大讲堂,发挥好先进典型的示范引领作用,形成学先进当先进的良好风尚;结合爱国荣校教育,充分发挥学校思政课、音乐党课等“课程思政”主渠道作用,增强学习的针对性和感染力,进一步鼓舞广大师生树立高远的理想追求和深厚的家国情怀,自觉践行社会主义核心价值观,扎根人民群众,以奋进新时代、争创新业绩的实际行动,为国家、为民族、为人民贡献智慧和力量,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代。



供稿:“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

撰稿:韦婧