致母校
发布日期:2017-06-23      浏览 2387 次

 今年是母校----上海音乐学院校庆90周年,校庆前夕我们86届师范专修班的部分校友欢聚一堂,欢歌笑语,追忆往事:母校全方位的精心培养,恩师们充满爱心的谆谆教导以及同学们在上音忘我而刻苦学习的情景,点点滴滴,浮现在眼前。我们不再年轻的心再一次激情荡漾,感恩之情充盈于胸。

 自1927年11月国立音专建立起,我们的母校对音乐基础教育就给予了极大的关注和支持,蔡元培先生的美育理论、黄自先生的中小学音乐教材、众多国立音专的师生长期活跃在音乐基础教育领域,坚持为提高国民音乐素养,为专业音乐艺术培养听众,为基础音乐教育培养优秀师资而努力,上音数十年来坚持了这一好理念、好传统。

 上世纪八十年代,经历了文革厄运后的中国百废待兴。上海市中小学音乐教育领域特别薄弱,师资、教材、特别缺乏。当时,在贺绿汀老院长的关注和领导下,上音为中小学音乐教师办了函授班,编印了文字讲义。1983年春天,在贺院长的呼吁和提议下,院领导商定建立一个夜大学师范专修班,挑选优秀的中小学、少年宫的老师不脱产来学习,以提高工作在基础教育第一线的音乐教师业务水平,也解决第一线教师学历偏低的问题。具体由当时的教务长谢绍曾先生负责。当年的七月,和高考几乎同步开始了师范班招生考试,全市近200名基础教育第一线的音乐老师,手拿各单位的推荐信来报名和考试,然后按考试成绩排序录取了40名学生。这就是我们这个86届师范专修科的大专班。

 我们是文革后由音乐学院培养的第一批师范专科生,我们是饱受磨难的一代,也是幸运的一代,当我们跨进校门时,都已过了而立之年,专业基础也参差不齐,但我们没有受到任何轻视。1983年9月开学上课了,当我们得知谢绍曾先生和专家们为我们选定了三年的学习科目,还为这个班选定了各教研组最有影响力的教师来授课,全班同学个个欣喜若狂。公共课的教师主要有:马革顺先生的《合唱学》 ;沈枚先生的《视唱练耳》 ;戴嘉舫先生的《中国音乐史》 ;谷文娴先生的《外国音乐史》 ;钱亦平先生的《作品分析》 ;史济民先生的《和声》 ;陈白华先生的《键盘和声》。钢琴个别课有:钱琪、葛蔚英、李苏眉、徐祖颐、王叔培、毕家善、胡兰儿等老师。声乐个别课有:谢绍曾、王维德、徐嘉生、郑倜、胡逸文、黄钟鸣、韩迪文、刘若娥等老师。在校三年我们积极参加学校的各项公益活动,如饥似渴的上好每一堂课,在老师的课上我们如赴盛宴,如沐春风,在老师那儿我们不仅学到了精湛的专业知识,先进的教学方法,体会到了音乐艺术的博大精深,更重要的是从老师们身正为范、学高为师的品行中认识到自己身上担负着的传递真善美的重大责任。

 1986年毕业时我们在《致同学》一文中发出了这样的誓言:“让我们把热情、智慧和不达目的誓不罢休的决心都奉献给明天吧,让我们充满信心地站在音乐这所神圣的殿堂之中,放声为明天而歌唱。”。光阴荏苒,毕业至今已经31年了,全班同学没有放弃自己的承诺,大部分一直坚持在中小学音乐教育第一线,他们中间有的成为了教学名师、学科带头人、教学骨干;有的出国深造取得了音乐教学研究生学历,更多的同学在各个专业领域取得了傲人的成绩,培养出了大批音乐人才。但是不管他们取得了多大成绩,他们都会回眸凝望,向亲爱的母校,向敬爱的恩师,敬礼!祝愿90华诞的上音母校:大音传人,永铸辉煌!

 

 

 

                    上音夜大学师范专修科86届校友商定

                     张展英  执笔

                     2017/6/11