校友赞
发布日期:2017-05-10      浏览 15352 次

★钢琴家刘忆凡,九岁学习钢琴,十八岁在第十届波兰国际肖邦钢琴比赛中获得“J. Nawrocka Award - 诙谐曲演奏特别奖”。1989年他赢得了美国历史最为悠久的第49届勒纳怀德曼国际钢琴比赛的金奖。

他演奏的肖邦b小调诙谐曲op.20被波兰国家广播委员会选为圣诞礼物在圣诞夜向全国播放。波兰“共和国报”写道:“刘的名字值得波兰人永远记住”。在第三十六届波兰国际肖邦音乐节上,他的独奏音乐会由波兰国家广播电台进行实况转播,引起激烈反应和轰动。

现在的刘忆凡

 

 

★普利策音乐奖 | 39岁杜韵:好胜重情上海姑娘

 

校友杜韵,今天凌晨凭借歌剧作品《天使之骨》获得了普利策音乐奖。

普利策奖在全球新闻领域有至高权威,今年将迎来百年庆典,音乐奖项创建于1943年,表彰美国作曲家的优秀作品,杜韵是第二位获此殊荣的华人作曲家。

 

《天使之骨》(Angel's Bone)获得创作类奖项中的音乐奖。

 

 

★陈光宪——我的中提琴情缘

 

 

 

苏州交响乐团首任团长,曾任上海交响乐团团长。

 

我原先是在部队文工团里拉小提琴的,后来改拉中提琴,居然是因为自己身材较高,而被领导安排的。在当时,由于对中提琴比较陌生,所以仍旧按照小提琴的方式练习,会演奏的中提琴乐曲是《打虎上山》这类的曲子。回到上海后,我被安排在上海歌剧院工作,从此算正式开始进入中提琴声部。

歌剧院收回承包制以后,我做起了院长助理,承担起歌剧院大量的业务工作,后为副院长,再后来被调到上海交响乐团担任总经理一职。由于繁忙的行政工作,让我能够在乐队拉琴的时间越来越少。尽管在上海交响乐团工作了十几年,但真正能够参与表演的机会却不多,仅仅是几次出外巡演得以在后排小试身手。其实我有一个梦一直没有机会圆:想着能有机会在上交这支有着130年历史的乐团中做一名全职的中提琴手,和大家一起坐下来排练,一起参加演出季的音乐会,因为中提琴始终是我热爱的乐器。

 

★高芝兰——不能忘却的“上音”声乐奠基人之一

 

 

1922年1月,高芝兰先生出生在美丽的西子湖畔,幼年随双亲移居上海。

高先生早年接受我的采访时就有这段回忆,“记得读小学那年,收音机里经常播放法国、德国、美国的音乐,这些音乐很优雅,和我在学校里学到的像黎锦晖的《可怜的秋香》这样的曲子完全不同,加上我的姐姐知道我喜欢看美国电影,总是想尽办法带我去看,就这样,我对音乐的喜好一点点培养起来了。” 

1943年,也就是高芝兰踏出校门的第二年,她在兰心大戏院成功举行了首场独唱音乐会。1944年至1946年间,她又先后饰演了威尔第《茶花女》中的薇奥丽塔、《弄臣》中的吉尔达,古诺《浮士德》中的玛格丽特,夏庞蒂埃《露易丝》中的露易丝。由此,她成了最早在西洋歌剧中担纲主角的中国歌唱家之一。

  “我回国的原因是在纽约认识了我的先生(是财经大学的经济学教授),因为双方父母都在国内,所以我们没有任何犹豫就回来了。”

回国后,高芝兰一直在上海音乐学院任教。面对程度不一的学生,她都因材施教,一视同仁,尽可能多地让他们学有所成。

她培养出来的郑倜、孙秀苇、迟立明等人都是后来著名歌唱家及教授。