沉痛悼念戴鹏海先生
发布日期:2017-06-26      浏览 9882 次

 

 惊悉我国当代音乐理论家、评论家、上海音乐学院音乐研究所研究员戴鹏海先生,因病于美国纽约时间六月二十四日上午九时二十五分在纽约皇后医院逝世,享年87岁。

 戴鹏海先生是我国德高望重的音乐史学家、音乐评论家,在中国近现代音乐史研究领域具有重要影响,特别是在黄自、贺绿汀、丁善德、邓尔敬、温可铮、陈铭志等音乐家研究以及近现代艺术歌曲体裁嬗变等专题研究方面,成就蜚声海内外。晚年更是提出“重写音乐史”这一饱含哲思的命题,引起学界热烈反响。同时,他也十分关心上海音乐学院院史研究工作,通过各种途径搜集资料、撰写文章,填补院史研究空白。

 数十年来,先生始终关注中国乐坛新人、新作,撰写了大量言辞恳切、针砭时弊的评论文章,每每振聋发聩,发人深省。他所留下的文章、著作,已成为我国音乐学研究和上海音乐学院的宝贵财富。

 戴先生的逝世是我国音乐界的一大损失,更对上海音乐学院的历史研究产生巨大的影响!我们对戴先生的逝世深表哀悼,对戴先生的家属表示深切的慰问!愿先生安息!

                  

   上海音乐学院党委书记、院长    林在勇

                                    2017625