98期上音校友通讯摘要和全刊下载
发布日期:2014-09-12      浏览 2820 次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

习总书记回应廖昌永代表发言引起上音师生热烈反响

 

35日,习近平总书记参加全国人大上海代表团审议,对于上海代表的发言,总书记逐一进行回应。36日上海多家报纸撰文详细记录习总书记回应全国人大代表、我院副院长廖昌永关于大力弘扬中国传统文化发言的讲话精神。

“我叫廖昌永,是上海音乐学院的副院长。”轮到廖昌永代表发言时,他有点紧张,“以往都是给大家唱歌,讲话有点不太习惯,我努力讲得不要比唱得差。”歌唱家一席话说得全场莞尔,总书记也与他相视而笑。

“最近有很多电视节目特别火,比如《中国好声音》《中国好歌曲》《我是歌手》。”廖昌永刚报出几个当红节目名字,总书记就问,上海有什么火的节目?廖昌永回答:“上海有《中国达人秀》。”

“这些节目是很好,推出了很多好歌曲和人才。但是类型趋同,内容几乎都是关于流行音乐的。我看完有点沮丧,感觉好像专业的人不用存在了。”廖昌永希望今后还能有《中国好戏曲》《中国好交响乐》《中国好歌剧》之类的电视节目,让老百姓接受不那么单一的文化养分。

“学习了总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要讲话后,坚定了我们精心打造中国原创歌剧,创作弘扬核心价值观的优秀传统艺术歌曲的决心。”他介绍,上海音乐学院正在创作“上海三部曲”歌剧,10月份将在上海演出根据名作改编的《一江春水向东流》,明后年推出《家》和《日出》。今年上半年的上海之春国际音乐节也会有很多原创的、旨在推新人、出新作的作品。

介绍了一番歌剧艺术之后,廖昌永说:  “希望主管部门对我们今年的《一江春水向东流》、《家》和《日出》给予更多的关注和支持。”总书记接茬,“一次能够推出三部歌剧也是很不容易的。”歌唱家连连点头:“是是是,但资金压力也是非常大的。”座中一片笑声。

回应廖昌永代表时,总书记谈及电视电影行业,当场报出中国每年摄制的电影数量。会后,同样来自文艺界的曹可凡代表告诉记者,他对此一点也不惊讶,“总书记在索契接受俄罗斯媒体采访时已经让我惊着了,他说到了好多俄罗斯的作家、音乐家、艺术家,还知道《时间都去哪了》很潮啊,总书记是个很潮的文化人。”

“中国进入转型发展期,整个社会遇到很多矛盾、纠葛。这个时候,我们需要从传统文化中汲取精华,找到精气神。树立社会主义核心价值观,唯有这样才能适应转变。”曹可凡说,“习总书记对传统文化的态度,让我们做文化的都感觉到欢欣鼓舞。”

结束审议后,总书记又绕着“回”字形会场的外圈与代表们一一握手,走到曹可凡面前,他说,你好像瘦了。一旁的韩正代表解释:“他去年瘦身成功。”总书记幽默回应,就像上海政府。

6日一大早上音师生们通过报纸、网站、广播、移动传媒在来学校的路上第一时间学习了总书记讲话后感到备受鼓舞,并纷纷在微信上点赞、转发。师生们表示总书记讲话为我们进一步明确了奋斗的方向,我们要以时不我待的紧迫感,更加努力地工作学习,将优秀传统文化传承下去;要以高度的文化责任感,在世界舞台上充分展示弘扬民族文化;要以强烈的文化使命感,积极推动中国原创音乐的发展,让中国音乐立足世界乐坛,要脚踏实地干事业,去实现我们的梦想。瘦身一样,效果显著。

 

院长许舒亚在全国政协会议上建言献策

 

37日,正在北京召开的第十二届全国政协二次会议举行教育界联组会议,全国政协副主席马培华、教育部部长袁贵仁等领导出席了会议。我院院长、全国政协委员许舒亚以“艺术类办学的现状与建议”为主题发言。

许舒亚委员首先介绍分析了我国高等音乐和艺术教育办学现状,据统计目前全国有近1700所高校开展艺术类专业招生,每年录取的考生数为50万人左右,占全国普通高校录取总数的8%。在迅速发展的背后也隐含着令人担忧的现状,艺术教育中“低端化”、“空壳化”的模式,一些地区办学条件差,教师队伍参差不齐,教学质量无法保障等问题比较突出。

针对这些问题,许舒亚委员向教育部提出了几点建议。

1.严格艺术类专业审批制,建立“预警专业”公布机制。对一些办学条件不成熟、师资力量匮乏、重复设置严重、盲目扩招的艺术类专业给予必要的指导、限招甚至整顿。建议建立全国性艺术指导委员会。

2.制定细致合理的艺术评价标准,分类指导不同院校、不同专业、不同层次的办学要求。建议教育部应多在艺术教育的普遍性上给予指导,而各个高校在多样性和个性上提倡自主发展。

3.音乐和艺术都具有非文本化、非文字化的学术呈现特征,不能仅用高等教育共性标准来衡量和评估,以免造成对艺术学术成果和创作成果在认识和价值观上的误导。

最后许舒亚委员还谈到当今艺术面临着全球语境与本土文化如何共生共融,传统艺术形式与技术文化的共生以及时尚潮流与人文关怀的互动等问题。如果艺术审美的标准和音乐艺术的崇高精神不能长期坚持,我们培养起来的艺术教育文化就有被“时尚”文化或“潮”文化所挤压甚至取代的危险。我们对西方优秀音乐艺术要有机的容纳吸收,但也要把目光聚焦在本民族优秀的艺术形式上,如非物质文化遗产的保护工作应与高等艺术院校的教学、创作、研究、艺术实践有更密切的联系并发挥更为广泛的作用。让高校的艺术类办学和人才培养承载着中华民族的文化艺术源源不断地得到传承、发展与壮大的历史使命。

许舒亚委员的发言得到了其他委员的共鸣与响应。

 

 

 

 

 

 

  旭日在这圣殿重放光芒——住院随想录之二

谭冰若

 ()

在我所住的徐汇中心医院,东南朝向,环境雅致。冬日的朝阳洒在大厅里,让人忘记病痛和寒冷。从19楼大厅的阳台放眼望去,能看见在花园饭店和老锦江饭店的高楼之间,有一座伫立在街角的老建筑,那就是我一直牵挂的兰心剧院。如果不是老上海人,并不会知晓这座小小的剧院经历的上百年的波澜起伏。我心中的兰心始终停留在意大利指挥家梅百器(Mario Pacci18781946)引领的光辉时代。那时的兰心不断上演各类大型交响乐、歌剧、舞剧、室内乐以及独奏、独唱等,几乎所有古典音乐的表演形式。从这里,古典音乐在上海生根发芽,并在全中国燎原,甚至影响亚洲。现在,二楼的环形平台隐约可见,可是对我而言却是黯淡无光。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

忆音乐学系欢乐聚会三事

       

 

岁月倏忽!19822012,三十年似乎一瞬间就过去了,我们的音乐学系已是“而立”之年,而我也年届八十,堪称耄耋了。人上了这个岁数就好忆往事,系里要我为系庆写些什么,更是触动了我回望忆旧的神经,那么,我就来写写首先浮现在脑海的我们系欢乐聚会的那些事吧。

最难忘钱仁康师担任系主任的时候,那次迎接元旦,在靠近淮海中路那幢现已拆除的音乐研究所旧楼二楼全系师生聚会,有我们系首届学生陶大师“侠萃”,调出了半红泛绿夹着一层咖啡色,却号称是无以伦比的“鸡尾酒”,请大家畅饮。主持聚会的首届学生中又一能人黄荟,要我们每个人开口都要说一件刚刚发生的从来没有发生过的事,而当他请系主任首先讲话时,钱先生却“一本正经”地说:我们今天这些人此时此刻在这里迎接元旦,在这间房间聚会,是刚刚发生而以前从来也没有发生过的,逗得大家哈哈大笑。而更使我难以忘怀的,是在聚会开始之前,黄荟去请系主任钱先生准备一档节目,钱先生要他等一等,当即草拟了二三十则都与音乐相关的谜语,要求用彩纸条贴出来请大家猜。这次聚会的高潮,就是大家猜钱先生出的谜语,一则又一则,构思用语奇巧绝妙,现在我已记不得了。但我还记得我猜中的一则是:命里缺水缺火又缺金,不上不下尴尬人——打法国作曲家中译名一。我思索后答,是“杜卡”,得到钱先生称赞,说杜卡是冼星海的老师,陈聆群应该猜出来,赏奖品一份  (记得好象是一小包糖)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

忆郑石生友

杨宝智

 

 惊闻郑石生瘁然去世的消息,我不敢相信。这么一个鲜活的形象,怎么突然就消失了呢?

回想19559月,我在中央音乐学院管弦系四年级学习的时候,文化部派来了第一位教小提琴的苏联专家米基强斯基,郑石生作为上海音乐学院最好的小提琴学生,被选派来中音来跟‘苏联专家’学习。刚好他在上音也是四年级,这样我和郑石生在一个班生活了两年。同时在专家班学习的,还有我们班的彭鼎新和从沈阳音乐学院选拔来的阎泰山。

当时,我们觉得他的小提琴演奏水平很高,在乐队课中,被安排在首席小提琴的位置。有空的时候,叫他拉点什么,他都憨厚地笑一笑就拉给我们听了,一点也没有架子;有什么演奏中的疑难问题问他,他都毫不保守的仔细回答我们。有一次给我们拉他正在跟专家上课的、巴赫的a小调第二奏鸣曲的赋格乐章,我至今都难忘。这首乐曲,当时中央音乐学院还没有唱片,而其他同学中也没有人敢去‘海’,只有他能拉,所以印象特别深。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

更多98期全部精彩内容请下载电子文档阅读: [点击浏览该文件:印刷后98期刊.zip]

 

 

 

 

翁铁慧副市长一行来上音调研

 

201417日上午,上海市副市长翁铁慧、市政府副秘书长宗明一行来我院调研。市教委主任苏明、副主任李瑞阳、徐汇区副区长王宏舟、徐汇区规划和土地管理局局长关也彤以及市教委规划处、高教处、人事处、财务处等部门负责同志,我院党委书记林在勇、院长许舒亚、常务副院长徐孟东、副书记、纪委书记蔡桂其、副院长杨燕迪、张显平、唐立兔等领导出席,我院相关部门负责人参加会议。

首先,许舒亚院长代表院领导班子汇报了我院近年来在学科专业建设、教育教学、科学研究、师资队伍建设、艺术实践、国际交流等各方面的工作举措和取得的成绩,重点汇报了我院零陵路校区和汾阳路音乐教育中心项目的进展情况和建设过程中遇到的一些问题。院党委书记林在勇表示,学校面临新的发展机遇,党委扩大会议认真学习了韩正书记和翁铁慧副市长在上海市属高校党委书记、校长研修班上的讲话精神,要提升理念,转变作风,紧紧抓住内涵建设和校区建设两大重点工作,奋发有为,早见成效。希望市领导在师资编制、教师公寓、奖福待遇等方面给予我院进一步的倾斜扶持。常务副院长徐孟东,副院长杨燕迪、张显平、唐立兔分别就我院的相关工作先后发言,汇报工作进展情况和下一步工作计划。

徐汇区副区长王宏舟、徐汇区规划和土地管理局局长关也彤表示,上音的发展就是徐汇区的发展,希望学院与徐汇区更加紧密合作,进一步抓紧落实汾阳路音乐教育中心项目和零陵路校区建设项目。教委主任苏明、副主任李瑞阳在讲话中指出,上音汾阳路音乐教育中心项目的功能定位更加清晰,希望我院加快零陵校区宿舍项目的建设步伐,表示将在学科建设、师资队伍建设等方面给予我校支持,特别是将就编制问题进行专题研究。

最后,翁铁慧副市长发表重要讲话,她指出,上海音乐学院是在国内外具有广泛影响力和相当办学水平的优质高校,学院新的领导班子在短期内对工作进行了很好的梳理,希望学院进一步明确办学定位及实施方式,大力抓好师资队伍建设,加强教师队伍职业理想教育,将优势学科做强做大,在人才培养模式上有所创新,要加强与国际顶尖艺术院校合作与交流,在交流合作中认真比照、不断超越,要把管理服务工作做好、做细,使之更好地为教学服务、为师生服务。为学院长远发展计,翁副市长希望学院制定长期发展规划,加强现代大学制度建设,创新人才管理模式,注重财务、管理、后勤等基础工作,进一步推进文教结合,服务上海、服务社会,在建设一流城市文化中发挥更大作用。

 

 

 

院领导拜会国家汉办、孔子学院总部

 

 

201412日,我院党委书记林在勇在北京拜会了国家汉办、孔子学院总部,与国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事王永利会谈。林在勇表示,上海音乐学院可以充分利用自身优势,在人才培养、艺术创新、民间外交等方面,为提升国家文化软实力做出独特贡献,并以此促进学校的自身发展。双方还就携手发展多元文化,促进合作与交流等事宜展开讨论并达成共识。

 

 

 

 

 

○主题为“海纳百川、引领跨越”的“上海音乐学院附中首届小提琴艺术节”隆重举行。艺术节组委邀请到了国际著名小提琴家尼古拉斯·曼(Nicholas Mann)、郑锦龙以及八大音乐学院附中小提琴专家,吸引了来自全国各地的师生前来观摩。

○第十届钱仁康音乐学术讲坛在我院成功举办。讲坛特别邀请到中国近现代音乐史研究专家南京艺术学院居其宏教授,分510个课时集中专题讲授《中国近现代当代音乐史学科建设的理论与实践》。

○我院“中国仪式音乐研究中心”成功举办第六届“大音讲堂”活动。这次活动邀请加拿大著名人类学家迈克尔·兰贝克(Michael Larnbek)  以及中国社会科学院民族学与人类学研究所萨满文化研究中心副主任孟慧英分别作题为“On Spirit Possession and Reincarnation'、“关于萨满教认识的变迁”的专题学术讲座。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

喜 报

 

 

校友、华裔加拿大指挥家卓汭仕夺国际赛金奖----------------------------------------------------------------------------------

 

▲在第九届中国音乐金钟奖钢琴与弦乐重奏比赛中,我院管弦系本科二年级学生张润崯、2009级大提琴专业研究生耿文彬,2010级钢琴专业研究生朱宛晨组成的“棱境组合”获得金奖,指导老师为管弦系讲师郁音嘉。

 

我院出版社11种图书荣获第九届中国音乐金钟奖理论。