97期上音校友通讯及贺绿汀百年诞辰纪念特刊
发布日期:2014-03-11      浏览 5716 次

上音校友通讯 97

86周年校庆特刊—

THE MESSAGE OF ALUMNI ASSOCIATION OF

SHANGHAI CONSERVATORY OF MUSIC

上海音乐学院校友会办公室编         20131127

 

 

 

 

2014新年致辞

 

亲爱的老师们、同学们、同志们、校友们:

一元复始,万象更新。和煦的冬日照耀令我们自豪的上音,新年新希望的钟声已然在我们心中敲响。值此辞旧迎新之际,在勇、舒亚谨代表学校党政领导班子向全院师生员工、离退休老同志、海内外校友致以诚挚的问候和美好的祝愿!

过去的一年,学校以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,在院党委领导下,全院师生员工励精图治,坚持精品教育战略,走内涵发展道路,在人才培养、学科建设、艺术实践、校区建设以及管理服务等方面取得了可喜进展,老师们同学们在国际国内各领域屡创佳绩。市委对我院的巡视工作以及深入开展的党的群众路线教育实践活动对于加强学校领导班子作风建设、推动学校事业科学发展发挥了重要的促进作用,追求实效、长效的努力正在逐步呈现,也必将实现。

新的一年开启新的愿景,新的历程承载新的梦想。我们将以办人民满意的教育为己任,继承和弘扬上音优秀文化传统,进一步解放思想、开拓进取,扎实推进内涵建设与“一体两翼”校园规划布局建设;进一步深化改革,民主治校,关注民生,弘扬正气,促进和谐,加强现代大学制度建设,优化现代大学治理机制,改善办学条件,提高培养质量,不断增强学校的办学实力与核心竞争力。

饮水思源,慎终追远,继往开来。2014年的风帆已经扬起,让我们以奋发有为的精神状态,肩负起历史责任与使命,抓住机遇,团结奋进,以优异的成绩谱写上音新的华彩乐章,共同开创我院更加辉煌灿烂的未来!

祝各位身体健康、事业发展、阖家幸福!

上海音乐学院党委书记

上海音乐学院院长

           20131231

 

 

 

市委组织部来院宣布学校领导班子调整的决定

 

20131210下午,市委组织部副部长于明黎同志宣读了中共上海市委和上海市政府关于林在勇同志任上海音乐学院党委书记,桑秀藩同志因年龄原因不再担任上海音乐学院党委书记的决定,以及唐立兔同志担任上海音乐学院副院长,华天礽同志因年龄原因不再担任上海音乐学院副院长的决定。……………………………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………………..

陈克宏同志在最后的讲话中要求上海音乐学院各级干部要在新班子的领导下,继承办学的优良传统,振奋精神、攻坚克难、开拓创新,继续大力推动学校各项事业的持续健康发展,努力实现建设国际一流音乐院校的目标。

 

 

我院第一届国际大提琴艺术节隆重举行

 

1237日,上海音乐学院举办第一届国际大提琴艺术节。活动邀请了享誉世界音乐舞台的华人大提琴家王健及来自英国、美国、意大利、芬兰、俄罗斯的六位具有国际声誉的艺术家、教育家共同执教大师班。……大提琴演奏已成为上海音乐学院具有国际声誉的重点学科,长期以来形成的专业优势,为国内外乐团输送了大量优秀的演奏人才,培养出了王健、秦立巍、倪海叶、兰洁等一批具有国际影响力的大提琴演奏家。

 

郎朗来我院举办钢琴大师班

 

122下午,享誉世界的青年钢琴家、联合国和平使者、英国牛津大学圣彼得学院荣誉院士郎朗受我院第十届国际钢琴大师班的邀请,来我院贺绿汀音乐厅举办公开大师课,许舒亚院长、徐孟东常务副院长在大师课前接见了朗朗。在随后的大师课上,郎朗分别为三位大师班学员现场指导了海顿《C大调奏鸣曲》第一乐章、拉赫玛尼诺夫《波尔卡》、肖邦《降G大调“黑键”练习曲》和李斯特《练习曲“钟”》。

除此之外,郎朗将在本届钢琴大师班系列音乐会上参与“秋兴雅集”音乐会及闭幕音乐会的演出。

 

首届上海音乐学院古筝艺术周揭幕

 

首届上海音乐学院古筝艺术周于1129日—123日在上海音乐学院举行。此次古筝艺术周吸引了全国另外七大音乐学院:中央音乐学院、中国音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、星海音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院,及厦门大学音乐学院、南京艺术学院音乐学院、福州大学音乐学院、杭州师范大学音乐学院、扬州大学音乐学院、安徽师范大学音乐学院、广西艺术学院,福建、浙江、云南、贵州、甘肃、以及香港、台湾等地的古筝导师、演奏家、学者、学生近400人参加。艺术周共安排九场大师讲座、三场体现出老中青三代演奏家风采的敦煌国乐系列音乐会及古筝教学研讨会。

 

上音图书馆加入国际音乐图书馆协会(IAML)成为亚洲地区仅有的几个成员机构之一。

 

我院两项目入选第四批上海非遗代表性名录和扩展名录

 

日前,接上海市人民政府文件《上海市人民政府关于公布第四批上海市非物质文化遗产代表性项目名录和上海市非物质文化遗产代表性项目扩展名录的通知》(沪府发【201367号)由上海市收藏协会、上海音乐学院、上海七弦古琴文化发展基金会联合申报的《古琴斫制技艺》入选第四批上海市非物质文化遗产代表性项目名录;由上海音乐学院申报的《古琴艺术》入选上海市非物质文化遗产代表性项目扩展名录。

 

庆贺上音校庆86周年、附中附小建校60周年(我院举行86周年校庆大会)

 

1126下午,上海音乐学院86周年校庆大会在北楼报告厅举行,大会由常务副院长徐孟东主持,许舒亚院长首先作校庆致辞。他总结了这年来我院在学科建设与内涵建设、教育教学、校园建设、科研工作、艺术实践与重大活动、师资队伍建设、国际交流与留学生工作等方面所取得的新进展、新举措,并对我院未来一年的工作做了展望。许院长代表学校向奋斗、耕耘在教学和管理第一线的全院师生员工表示由衷的感谢,向为上音发展做出奉献的离退休老同志们表示诚挚的敬意!接着,管弦系教师、 俞丽拿小提琴演奏艺术工作室”成员黄蒙拉作了发言,介绍了我院“2013年上海市教书育人楷模”获得者俞丽拿教授在专业教学和人才培养方面的优秀事迹。

大会上,桑秀藩书记为获得贺绿汀基金奖特等奖的盛利老师颁发了荣誉证书,徐孟东常务副院长宣读了“2013年贺绿汀基金奖”获奖名单和荣获从事教育工作三十年、四十年的教职工名单,并由院领导向获奖人员颁发了荣誉证书。

 

纪念贺绿汀同志诞辰110周年系列活动在沪举行

 

今年是人民音乐家、上海音乐学院老院长贺绿汀同志诞辰110周年。为学习和弘扬贺绿汀同志的艺术传统和革命精神,缅怀他对我国音乐文化事业做出的杰出贡献,促进音乐教育事业的繁荣发展,沪上各界举办纪念贺绿汀同志诞辰110周年系列活动。

1116下午,贺绿汀同志纪念塑像落成仪式于福寿园人文纪念公园意遐苑举行。上海市教卫工作党委、上海市文联、上海音乐学院、上海音乐家协会等单位有关领导以及沪上文艺界代表,贺老生前的同事、学生以及家属和上海音乐学院师生代表出席揭幕仪式。仪式简朴而隆重,各界人士表达了对贺绿汀同志的深切缅怀,并献上鲜花以表达思念之情。

贺绿汀同志的纪念塑像由著名雕塑家严友人创作完成,铜像高3米,上部为贺老半身像,下部为流线型基座。雕塑位于福寿园意遐苑。

随着纪念塑像的落成,纪念贺绿汀同志诞辰110周年系列活动拉开序幕。1127日上午,纪念贺绿汀同志诞辰一百一十周年座谈会在北楼416教室举行。上海音协主席陆在易,我院党委书记桑秀藩,院长许舒亚,常务副院长徐孟东,党委副书记、纪委书记蔡桂其,副院长杨燕迪、华天礽、廖昌永,与贺绿汀院长共事过的老教授、老同志,贺院长的家属及师生代表出席,著名音乐家杜鸣心、王西麟特发来纪念撰文。座谈会由徐孟东常务副院长主持。许舒亚院长首先发言,深切缅怀了贺绿汀院长早期参加革命活动的经历,解放后创建上海音乐学院大中小音乐教育一贯制办学模式,倡导民族音乐文化,健全学科建设,不拘一格引进人才等方面所作出的突出贡献,以及强调学习和传承贺老崇高而又平凡的精神品格和人格魅力。之后,江明惇、杨燕迪、廖昌永、方蕾、汝洁、韩钟恩、叶国辉、刘英,上海音乐家协会主席陆在易,离休干部徐云、舒群、常受宗,贺绿汀先生家属代表贺元元,院党委书记桑秀藩分别做了发言,从各个方面回顾和缅怀贺老的革命事迹、办学思想与爱国主义精神,表达了对他真挚的景仰之情。

129,我院举办纪念音乐会,音乐会上《牧童短笛》、《游击队歌》、《嘉陵江上》、  《摇篮曲》等脍炙人口的贺老经典音乐作品在贺绿汀音乐厅再次奏响。

 

桑桐教授诞辰90周年系列纪念活动举行

 

今年是著名作曲家、音乐理论家、音乐教育家,原上海音乐学院院长、上海音协主席桑桐教授诞辰90周年。为纪念桑桐教授对我国音乐文化事业和音乐教育事业做出的杰出贡献,上海音乐学院于1127日八十六周年校庆之日,举办纪念桑桐教授诞辰90周年系列活动。

27日下午桑桐教授音乐作品集、音乐文集首发式暨座谈会举行。上海音乐家协会主席陆在易,天津音乐学院院长徐昌俊,上海音乐学院党委书记桑秀藩,院长许舒亚,常务副院长徐孟东,党委副书记、纪委书记蔡桂其,副院长杨燕迪,上海音乐出版社副社长刘丽娟,以及学院的离退休老同志、专家、师生代表等出席纪念活动。杨燕迪副院长主持首发式。在首发仪式上,许舒亚院长首先致辞,随后,陆在易主席、桑秀藩书记、上海音乐学院出版社洛秦社长、上海音乐出版社刘丽娟副社长和桑桐先生的夫人汝洁教授共同为《桑桐音乐作品全集》、《桑桐音乐文集》揭幕。在由徐孟东常务副院长主持的座谈会上,首先播放了纪念桑桐教授视频短片。许舒亚院长、王建中教授、天津音乐学院徐昌俊院长、江明惇教授、赵晓生教授、钱亦平教授、叶国辉教授先后发言,深切缅怀桑桐教授作为作曲家、音乐理论家,作为教师、领导等各个角色中所做出的巨大贡献和人格魅力。

当晚在贺绿汀音乐厅举行的纪念音乐会上,赵晓生、李秀英、周正、黄蒙拉、施恒、孙颖迪、陈卫平等艺术家携手上海爱乐乐团再次奏响桑桐教授创作的经典作品,以表达对先生的敬缅之情。

 

马革顺百岁华诞庆贺活动精彩纷呈

 

1216晚,全国合唱艺术界精英汇聚在上海大剧院,为中国合唱界泰斗级人物——著名合唱指挥家、音乐教育家马革顺先生举办百岁贺寿合唱音乐会。上海市副市长赵雯、上海市文联党组书记宋妍、副主席王依群、上海市音协主席陆在易、上海音乐学院党委书记林在勇、副院长廖昌永、上海市音协秘书长郭强辉等出席音乐会。音乐会由上海音乐学院、九三学社上海市委员会、上海市文学艺术界联合会主办。

音乐会先后由马先生的六位学生王瑾、王燕、娅伦格日勒、王军、张锐、徐瑞祺登台,指挥上海歌剧院乐队与合唱队演唱中外合唱经典曲目。当音乐会接近尾声时,在学生的搀扶下,先生走上指挥席,他刚坐定,就转身对观众风趣地说:“感谢大家来参加我和学生们的音乐会,我糊里糊涂活到了100岁,今天和大家共享排练的艺术。”接下来以排练的方式指挥了亨德尔的《For unto us a child is born from Messiah》和埃尔加的《雪花》,一开始他就中断了数次,反复要求调整力度、节奏和发声位置,真是一丝不苟,为观众们展现了他严谨治学的大师风范。百岁大师现场排练,古今中外难得一见。百岁老人的思路如此清晰,指挥姿势如此精准优雅,堪称奇迹。也许是担心听众感到枯燥,马老侧转身说:“今天我们是用模拟排练状态来改变音乐会的方式,还要请大家忍耐一下哦。”观众席爆发的掌声显然没有对他产生丝毫影响,打过招呼后,他仍然沉浸在对合唱团的“吹毛求疵”之中……

音乐会结束后,在大剧院宴会厅为先生举办庆祝酒会,廖昌永副院长致辞,并向马先生表达了祝福。百岁老人脸上带着慈祥的微笑和围绕在周围的学生们交流、留影。

1217上午,在学院排演中心举办了庆贺马革顺教授百岁华诞座谈会暨《马革顺艺术人生·庆贺马革顺百岁华诞》系列丛书首发式。上海文联副主席王依群、上海音乐学院党委副书记蔡桂其、副院长杨燕迪、廖昌永、上海音协秘书长郭强辉、上海音乐出版社社长费维耀、中国音乐学院吴灵芬教授及马革顺教授的学生出席会议。廖昌永副院长代表学院对马先生表达了生日的祝贺,杨燕迪副院长用自己为新书所写的序言表达了对马先生的崇敬。上海音乐出版社社长费维耀发言后举行了新书首发式。座谈会上,师生们踊跃发言,表达对马先生的祝福,中国音乐学院指挥系吴灵芬教授则用马先生年轻时不计酬劳去到北京教学的事例表达了对马老的感激和敬佩。最后,马先生讲述了自己对合唱音乐的观点和坚持,让与会者感受到了这位百岁,老人的睿智。

百年人生,百年合唱,祝愿马革顺教授的生命之炬如奥运会圣火般熊熊燃烧,继续为中国的合唱艺术发光、发热!

 

今夜星光灿烂

 

近期,我院举办了多场大型音乐会,如贺绿汀同志诞辰110周年纪念音乐会等,并在1216日晚为马革顺先生举办了百岁贺寿合唱音乐会。上海市副市长赵雯、上海市文联党组书记宋妍等出席了音乐会。

1228晚,我院2014年新年音乐会在上海大剧院隆重上演,今年的新年音乐会,由张洁敏执棒上海音乐学院交响乐团和上海音乐学院合唱团,为沪上观众献上一台“上音”品牌的艺术盛宴。市教卫工作党委书记陈克宏,市文联党组书记宋妍,我院党委书记林在勇,院长许舒亚,常务副院长徐孟东,党委副书记、纪委书记蔡桂其,副院长廖昌永、上海音协秘书长郭强辉出席并观摩演出,96岁高龄的周小燕先生也兴致勃勃的观赏了整场演出。

今年新年音乐会的最大特色,在于演员阵容汇集了我院多名享有国际声誉的歌唱家登场亮相,包括宋波、周正、王凯蔚、李秀英、杨光、韩蓬等,集中体现上海音乐学院声乐歌剧系的强大实力,也体现上海歌坛在国际歌坛上的水平和地位。

许舒亚院长在接受电视台采访时指出,上音的新年音乐会已连续举办4年,旨在通过各种音乐表演形式向广大市民展示汇报一年来上音的办学成果,希望以音乐会的形式更好的服务社会,传播音乐文化。上海市民较高的欣赏水准,也是对学校不断改进教学的一种激励和鞭策。

经过多年打造,我院的新年音乐会已逐渐成为沪上知名音乐品牌项目。此次2014年上音新年音乐会融合管弦乐、声乐作品,再度为该品牌注入不同以往的元素与新的意义。

音乐会前,市教育卫生工作党委书记陈克宏、市文联党组书记宋妍亲切会见了周小燕教授。(沈黉婕)

 

 

2013校庆纪念桑桐院长座谈会发言

江明惇

 

桑桐院长在我们上海音乐学院的领导史上,是一位称职的、承上启下的领导者,在领导学院的工作上,他是一位贺绿汀老院长的合格的、成功的后继者。在他身上,也具有与我院老一辈领导人同样的品质:刚正不阿、热爱这个学校、甘为音乐教育事业奉献一切的精神,和尊重知识、爱护后辈,严于律己、自强不息的品格。

他是老“国立音专”(上海音乐学院的前身)培养出来的学生,早年投身革命,积极参加党领导的学生运动。1949年上海解放后,他是代表新政府(军管会)来接管上海音乐学院的“军代表”。在百废待兴时,他积极向领导提出建议把贺绿汀同志从北京请回来当院长。他自己继续在学校搞音乐创作、理论和教学。记得195612月,我入党的时候,他是作曲系党总支书记,大会是他主持的。后来,他受到了不公正的待遇,但他没有低头,仍然坚持着自己的政治原则和艺术主张,在音乐创作、作曲理论、教学上作出了卓越的成绩。

有一件事情我永远不忘。

“文革”中,我们都受到冲击,同在作曲系教师一个小组里。“文革”后期,对我们这些“被审查对象”逐一宣布“结论”予以“解放”。他是先得到宣布的,但是“结论”还留有尾巴,仍然有一些事情与事实不符。他在会上很严正地提出了自己的意见,驳斥了对他不公正的定论。我是较迟被宣布的,这中间被拖了很长时间,心情不好。一天会议休息时,在没有他人时,他对我说:“江明惇啊,我看你近来心情不大好是吧?不要这样,要振作起来。如果遇到有什么不符合事实的话,也照实地提出来,不要怕,你看像我这次也照样提出来,说清楚。问题总要解决的。”就这几句话,我一直记着。话虽不多,但对我的震动很大。那时我们走在学校里很多人都不敢和我们打招呼,打过招呼的,我都记得清清楚楚,不要说谈这样的内容了。他大我十五岁,是我的老师。这是他对学生的爱护,更是他的政治原则。

他是上世纪八十年代初进院领导班子的,先任副院长,1984年学院班子大调动,他任代院长、院长,我任党委副书记(主持工作)、书记。我们共事直至1991年。学校的管理体制是“党委领导的院长负责制”,但他是我的师长,开始我也不知应该怎样共事,有点缩手缩脚。但是他非常注意这样的关系,班子里的关系处理得很好。刚开始时,学校里“文革”遗留下来的问题、矛盾、后遗症很多;人才外流,一批资深的老教授、老干部退离休,师资、干部都十分紧缺;经费也非常紧张;学校管理上,旧的体制已不能适应,新的体制未建立,国家还有很多行政职权没有下放;等等,困难重重。再加上学潮、失火、学生非正常死亡等事故不断发生。他主持行政管理的工作,并坚持组织原则,对党委的集体领导非常尊重,他是党委委员,在党委会里对我个人的工作一直非常支持。在不同的阶段时,积极提出各种改革的方案、措施:在处理一些突然发生的事情时,他总是判断准确、处事果断。

每当学校有什么重大事情发生,他总是挡在前面,积极处理各类事情。

一次学校失火,正在“整党”期间。我们在“整党”进程中,增加了一个“阶段”,专门检查失火问题。我在大会上“对照检查”时,说这次失火虽然是几个孩子玩火引起的,但造成这样大的损失,院里应该负责,院的责任主要在党委。桑院长听了,在下一次会上,他说:“江明惇同志上次在会上主动承担了责任,他的态度是好的,但是实际上,作为院长,我的责任更大。我们这一届院的领导班子上任不久,党政一把手中,我的年纪大些,应该承担的责任更大些。”在一次班子内的民主生活中,他又主动地承担了责任,作了自我批评,深刻分析了造成损失的原因。他不推脱责任,对于班子里其他同志的问题也直截了当地提出来。

有一次校庆评奖,金钟奖、银钟奖等,评了一批为学校长期工作的老教师、老职工,经过几上几下讨论定下了,到临开会时,发现有一位老工友漏报了——王浩川。几个人商量怎么办,桑院长立即提出:“给特别奖”,大家同意就增加了。因为他是萧友梅院长带来的老工人,几十年如一日在学校的各个岗位上工作,食堂、园艺,清洁卫生、会议布置等等,一直到退休还来学校工作。“特别奖”在宣布的时候全体欢呼,起立鼓掌,形成了高潮。在我记忆中,桑院长在任期间,每天都是八点钟准时上班的,没有迟到过。直到卸任的一天。

1991年桑院长卸任的时候,把我们找去一起开了一个会。他谈了工作移交,谈了搞好学校的责任,对新班子的希望。他对学校的发展是乐观的,因为整个国家的形势很好,要抓紧机遇。谈话中他又强调了班子的团结、合作。最后他说:学校从建国以来,贺院长是第一代领导,我是第二代,你们是第三代。现在,学校领导的接力棒交到你们手中了。这以后,他一直关心着学校,但从不干扰学校的工作。后来他还担任了一段时期的市人大代表、学校的高评委、国家学位委员会学科评议组成员,对工作很认真,并及时和我们沟通情况,传达信息。在重大的原则问题上,一直指导着我们,提醒着我们。

今天是校庆。上午我们开了纪念贺绿汀院长的会,下午又开了纪念桑桐院长的会,我觉得很好,很有必要。墨西哥有个民间故事,说有一个急行者,走得很快,突然停下了。别人问他为什么停?他说“我在等待我的灵魂”。我们上海音乐学院最近也发展得很快,但现在更需要的是潜下心来,冷静地思考、分析一下,等待一下我们的“灵魂”:我们应该如何继续发展?近期一些新建部门、新举措工作的成败得失如何?学校应该如何担当我们这个民族和历史所赋予的使命?如何把我们学校的优良传统继承、发扬下去?我们今天以纪念贺院长、桑院长的方式来过好这个校庆,是有着深远意义的,是应该得到珍惜的。

我们相信,在党的十八大三中全会精神的指引下,上海音乐学院一定会越办越好。

 

钱仁康先生游览趣事

·陈聆群·

 

钱仁康师百岁驾鹤仙去!而在我的记忆中,随他参加学术话动或会议时,见到他兴味勃勃地在不同景点游览时的种种趣事,却活灵活现地催促着我赶快记录下来,以广钱师风采之永存,现在片片段段地写在这里。

    一学生陈聆群2013412日记

……………………………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………………….

 

对上海音乐学院各地区校友分会(联谊会)组织的指导意见

 

上海音乐学院地区性校友分会(联谊会)是该地区上音校友举行联谊活动的群众组织,在上海音乐学院校友总会备案并接受指导,分会所开展的各项活动应在所在国或所在地的法律许可范围内进行。上海音乐学院校友总会对地区性校友分会(联谊会)工作提出以下指导意见:

一、地区校友会(联谊会)是独立的组织,可设会长、秘书长或召集人等职务。具体人选由各地校友选举产生,也可由总会指定临时召集人,负责筹建相关地区校友分会,校友可自愿加入校友分会并参与相关活动。地区性校友会的规模范围视校友的多少而定,但应考虑活动的方便与可能。

二、地区校友会(联谊会)的活动经费可自行筹集,开支情况受当地校友监督。

三、为加强校友之间的沟通交流,各校友分会可开展多种活动,活动内容及方式可视各地情况自行确定。

如:学术活动:专题报告,学术讨论,座谈交流等;

公益活动:演出,辅导、讲座等;

联谊活动:聚会,音乐沙龙,郊游,集体返校参加活动等;

信息交流:向《校友通讯》投稿,报导校友动态、艺术成就等,互通校友信息。

四、上海音乐学院校友总会根据校友的艺术成就、社会影响、工作能力、资源条件等因素将聘请部分校友担任总会的常务理事或理事,以指导和推动地区校友分会(联谊会)开展活动。

五、上海音乐学院校友总会将加强与地区校友会的联系,及时在《校友通讯》刊登各地区校友会活动情况,并为校友回母校参观等提供便利帮助。

以上仅为工作指导意见,不具法律效力。

     上海音乐学院校友总会

            201212

 

怀

——纪念贺绿汀老师诞辰110周年

·育材学校音乐组在京学生·

 

今年是我们敬爱的贺绿汀老师诞辰110周年,作为贺先生最老的一批特殊学生,我们对老师怀有着非同寻常的深切的思念之情。…………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………………………..

敬爱的贺先生和姜先生,我们永远怀念你们,永远感恩于你们。

育才学校音乐组在京学生杜鸣心、罗昌遐、王效芳、陈复君(执笔)20131114

 

四海校友齐相聚联袂献演迎校庆

 

20131127,上海音乐学院附中隆重举行建校60周年庆典活动。校庆期间共举办系列活动8场、专业教学活动2l场、系列音乐会16场。

自“上海音乐学院附中建校60周年”系列活动筹备以来,活动始终将展示学校教学成果为主要宗旨,同时积极邀请老教师和历届校友“回母校”聚聚、汇集人气、进一步促进音乐教育事业的繁荣。母校生日那天能回到上海音乐学院附中,己然成为海内外校友共同期盼的盛事。   

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

 

我院中国乐器数据库加盟欧洲网上乐器博物馆(MIMO)项目

 

 

图书馆举行“郎毓秀先生音乐文献捐赠仪式”

 

 

纪念朱起东教授诞辰100周年座谈会在我院举行

 

第六届上海音乐学院当代音乐周开幕

   

为期六天的第六届上海音乐学院当代音乐周正式拉开帷幕。开幕式音乐会再次搬到学院墙外,由上海爱乐乐团奏响于上海音乐厅,依次呈现三位驻节作曲家的代表作:罗忠镕的《罗铮画意——无题四十八》、秦文琛的《唤凤》、威德曼(Jorg Widmann)的《魔鬼爱神》。此外,杨立青先生的天鹅之歌《木卡姆印象》亦将回响于此。………………………………..

艺术总监温德青所说:“这是新音乐的一个保护平台,是我们倾听新世界的一个窗口。”在这样的海派精神中,音乐周等来了画家陈丹青,听他讲《当我画画的时候为什么要听音乐》。

音乐周的最后一天将举办《第三届中国当代音乐作品评论比赛》、《国际学生大师班作品音乐会》,一如既然地鼓励从事当代音乐创作、评论的新人。闭幕式《交响牡丹亭——天地人和》以汤显祖的昆曲为结构线索,四个篇章分别由陈牧 声、陆培、叶国辉和温德青谱写,这也是四位作曲家继前年成功联袂创作《辛亥交响》之后,再次携手。上海歌剧院交响乐团担当演奏,李秀英献唱,值得期待。上音当代音乐周依靠自己独具特色的节目内容实现了一次次一票难求的盛况,驳斥了现代音乐没有听众的论断。我们有理由期待第六届更加精彩。

 

 

 

101317日,由上海音乐学院主办、管弦系承办的第四届“我为中提狂”活动在我院成功举办。活动邀请当今最杰出的中提琴家今井信子(Nobuko lmai)教授、拉尔斯·安德斯·汤姆特(Lars Anders Tomter)教授,举行了包含公开课、音乐会、座谈会等形式多样、内容丰富的中提琴表演、演奏及教学活动。……………………….

 

乐器博物馆举办《泰国传统音乐》讲座

 

由乐器博物馆邀请,来自泰国艺术大学的泰国著名作曲家、民族音乐学家阿南·纳空(Anant Narkkong)教授,于1011日下午在图书馆三楼录音棚,为我院师生带来了一场有关泰国传统音乐艺术的讲座。……………讲座特别邀请到泰国传统、当代音乐作曲家及著名编曲家蔡杷.苯踏蜡今达(Chaibhuk bhutrachinda)先生来现场表演。

 

 

102124日指挥系邀请阎惠昌先生来院开展大师班。

 

多名沪上音乐家获盛誉

 

1224,第二届“中华艺文奖”在北京人民大会堂颁奖。德高望重、贡献卓越的97岁的周小燕教授被授予此项奖的“终身成就奖”。上海交响乐团音乐总监余隆被授予此项奖的“艺文奖”。两位音乐家均获百万元人民币的奖励。“中华艺文奖”是由国家级学术机构中国艺术研究院主办的我国最高艺术奖,涵盖了表演艺术的广泛行当。

第九届中国音乐“金钟奖”评选日前在广州落幕,上海音乐学院两位八旬的教授何占豪、谭冰若获“金钟奖”终身成就奖。同时获此殊荣的尚有胡松华、于润庠、冯文慈、李重光四位功成名就的老音乐家。…………………………………………………………………………

 “金钟奖终身成就奖”素来竞争激烈,今年全国就有两千多位超过80岁的音乐家“候选”。本届入选的六位杰出音乐家对中国音乐的发展有着不可或缺的影响力。

 

 

更多详尽内容见附件: [点击浏览该文件:97期及特刊上音校友通讯.doc]