我校留学生参加来华留学基金委中国政府奖学金国际学生“感知中国”主题活动
发布日期:2018-10-25      浏览 1274 次

为了增进中国政府奖学金国际学生对中国改革开放四十周年成果的认识和了解,培养知华、友华的情感和认同,1020日至21日在国家留学基金委的支持下,我校来自英国、蒙古、哥斯达黎加、乌兹别克斯坦、马来西亚、澳大利亚、越南等国家的7位同学参加由教育部主办的“感知中国”系列活动

1020日上午国际学生们参观了被誉为“现代工业之花”和“现代制造业明珠”的中国商飞公司上海飞机设计研究院。商飞工作人员介绍了商飞公司的基本情况和目前商飞的主要机型。随后,国际学生在商飞工作人员的带领下来到综合试验大厅,登上商飞自主研制的C919大型客机展示样机,坐进驾驶舱和客舱,感受中国制造的大型客机的魅力。


下午,国际学生们来到上海国际航运中心洋山深水港区进行参观。上海洋山深水港是全球最大的智能集装箱码头。国际学生们对洋山深水港建设克服困难的能力、年吞吐量、智能设备集装箱装卸转运、无人驾驶自动导引车及自动堆箱轨塔吊等先进技术表示震撼。


21日上午,国际学生们参观了上海城市规划馆,学习了解了上海市改革开放四十年来的变迁、上海城市规划建设发展的成就和至2020年上海城市的总体规划,对上海的“昨天,今天,明天”有了更清晰的认识。


此次活动的最后一站,国际学生们来到了崇明岛仙桥村青年中心和乡土志愿者服务基地“自来塾”工作坊体验社会主义新农村生态农场。正值水稻丰收的季节,一路上都是现代机器收割的热闹景象。为了让国际学生们感受丰收的喜悦和劳作的成就感,在农场负责人的指导下,学生们走进金黄的稻田收割水稻,满载而归。在农场里,国际学生们还体验了传统竹篮编制和植物扎染。他们纷纷表示能够接触到与上海城市面貌不同的新农村,机会难得,收获颇丰


  通过这些天的参观体验活动及与企业代表的交流互动,国际学生对上海的历史、发展有了更直观的了解,深切感受了中国改革开放四十年来社会、经济、科技的巨大变化。尤其是中国工业、科技水平的快速发展及自主研发能力让国际学生们倍感震撼。


供稿:留学生办公室

撰稿:季智