2018上海暑期学校中国民乐项目“一带一路艺术文化人才培优”项目顺利闭幕
发布日期:2018-07-16      浏览 2136 次

201875日,上海音乐学院2018外国留学生“上海暑期学校中国民乐项目”、“一带一路艺术文化人才培优”项目结业式暨汇报演出在北楼报告厅举行。上海音乐学院党委副书记刘艳,南京艺术学院国际交流学院副院长王茜,以及上海戏剧学院国际交流中心、上海音乐学院国际交流处、上海音乐学院民乐系等有关领导和来自中医药大学、上海戏剧学院的外国留学生们约150余人出席。

结业仪式上,国际交流处副处长乐佾真做了项目总结报告,上海音乐学院党委副书记刘艳女士代表学校发表致辞,她首先对学员们圆满顺利地完成本次项目的所有课程表示祝贺,并用我校校训“和毅庄诚”中的“和”字来比喻文化融合,对来自世界各地的同学们以“音”会友,接受不同的文化,相互理解,表示由衷的高兴。希望学员们通过项目扩大自己的音乐“朋友圈”,成为文化使者,用音乐缔结起各国之间的友谊。最后,她对学员们未来音乐发展之路给予最衷心的祝福来自毛里求斯的学员代表马丽和来自乌克兰的学员代表梅兰妮代表两个项目发表感言,她们感谢主办方提供此次学习的机会,并感谢老师们给与的帮助和指导,同时和大家并分享了自己的学习经验,期待有机会在上音进行深造。随后,与会领导和指导教师为学员们颁发了结业证书。

作为结业式的重要内容,同时也为了检验两个暑期项目的教学成果, 2018上海暑期学校中国民乐项目,“一带一路艺术文化人才培优”项目汇报演出隆重举行。90分钟时长的汇报演出,精彩纷呈,共有20个节目,分为钢琴篇、民乐篇、声乐篇和戏剧篇。来自芬兰、法国、毛里求斯、马来西亚的学员代表演绎了最具有代表性的中国钢琴作品,来自非洲赞比亚的学员演唱的三首中国民歌,由暑期学校全体二胡班学员演绎的《赛马》等曲目展示了外国留学生们在短短的一个月内的学习成果,赢得了在场观众的热烈的掌声。一带一路项目学员代表俄罗斯圣彼得堡音乐学院的学生演绎了俄罗斯作曲家肖斯塔科维奇的经典作品,上海音乐学院韩国留学生创作的具有韩国民族特色的钢琴作品给大家带来耳目一新的感受,由上海音乐学院民乐系中外学生们共同演绎的民乐新作品《敦煌新语》则让全体观众充分领略了中国民族音乐的魅力,掌声雷动。最后由“一带一路艺术文化人才培优”项目学员们演绎的中国传统戏曲表演《水旗舞》与《水袖舞》将演出推向了最高潮,也为两个项目画上了圆满的句号。通过汇报演出,充分展示出项目培训成果,用音乐表达了学员们对中国音乐文化的理解和感悟,达到了预期效果。

本次暑期学校民乐项目一共举行了12次大师公开课,12次练习课,8次专题讲座;本次的“一带一路艺术人才培优”项目中,在上海音乐学院举行了8次系列专题讲座课程和文化活动,在上海戏剧学院举行了10次专题讲座和学术活动。两个项目还联合举行了1次学员论坛,涵盖了俄罗斯,美国,哥伦比亚以及非洲四个地域的民族音乐介绍与讨论,同时大家赴上海音乐厅,上海交响乐团音乐厅观摩了音乐会,赴苏州体验了中国江南的民俗风情等等。本次活动不仅继续得到了上海市教委的大力支持,也获得了社会的广泛关注,中国文化报还对项目进行了专题报道。

 (供稿 季智)