2018一带一路艺术文化人才培优项目顺利启动
发布日期:2018-06-19      浏览 2127 次

 由上海市教委主办,上海音乐学院国际交流处留学生办公室和上海戏剧学院国际交流处共同承办的“2018一带一路艺术文化人才培优” 项目于2018年6月19日启动,为期三周。今年共招收来自美国、加拿大、俄罗斯、越南、印度、芬兰、蒙古、新西兰、马来西亚、土耳其、乌克兰、波兰等12个国家的奖学金学员20名。

6月19日,上海音乐学院党委副书记、纪委书记刘艳出席开班式并致辞,她首先代表上海音乐学院对各位学员的到来表示热烈欢迎,简要介绍了 “一带一路”倡议的相关情况,并指出:丝绸之路作为一条多彩的艺术文化长廊,不仅可以促进沿线国家开创合作的新模式,也能将各国的音乐文化连接起来。“一带一路艺术文化人才培优”项目集中了上海音乐学院和上海戏剧学院最优势的学科,为各位学员搭建一个多边交流的平台。同时,她希望学员通过三周的学习,能够在上海度过愉快的时光,收获更多的知识、友谊和青春的回忆。最后她预祝项目取得圆满成功,并向学员代表授予项目旗帜。上海戏剧学院国际交流处处长张云蕾女士和学员代表高美(ANKITA VIKHANKAR)、娜斯佳(POLOSINA ANASTASIIA IGOREVNA)先后发言。

在国家“一带一路”倡议下,中国与世界各国有了更广泛、深入的联系,世界各国了解中国文化、中国艺术的需求日益增长。为了让世界各国,尤其是“一带一路”沿线国家的年轻人更好地了解中国,上海音乐学院和上海戏剧学院结合两所院校的自身优势,通过对中国传统民族音乐及中国传统戏曲两方面的介绍,使“一带一路”沿线国家的学生能多维度、多角度、多方面的了解中国艺术文化,在短期内对中国文化有感性的认知,激发进一步学习的浓厚兴趣,从而达到了解、共鸣、传播和发展的目标。该项目也是继2016年我院成功举办“丝绸之路音乐学院院长论坛”以后,以外国留学生为核心的文化培训类项目。国际交流处处长陈晓翌、副处长乐佾真、音乐学系副系主任王丹丹出席开班式。