第六期“西来东往——上海音乐学院外国留学生艺术沙龙”成功举办
发布日期:2016-06-07      浏览 1607 次

2016526日下午,由留学生办公室主办的第六期“西来东往——上海音乐学院外国留学生艺术沙龙”在我院小音乐厅举行。本期活动特别邀请到加拿大温哥华卑诗中乐团首席、卑诗华夏乐团高胡和二胡独奏演员李歌女士以及英属哥伦比亚大学音乐学院钢琴/室内乐副教授韩克立先生为我院师生带来“新动派——钢琴与二胡现代重奏作品音乐会”。我院民乐系副系主任陈春园老师、王永德教授、国际交流处副处长乐佾真老师出席本次活动,同时来自我院民乐系、钢琴系、作曲系等系部以及上海戏剧学院的留学生和中国学生共70余人参加了沙龙活动。

主讲人李歌与韩克立副教授通过边讲解边演奏的形式,向在场观众讲述了每一首作品的创作背景、艺术风格、录制过程以及如何将二胡的技巧和特色融入到西方的创作理念中,让观众深深感受到,二胡与钢琴虽然是两种截然不同的中西方乐器,但在强烈的音乐风格冲突下,也能达成和谐之美。演奏结束后,两位嘉宾和现场观众展开了热烈的互动交流,并就观众对于音乐创作、民乐推广和事业发展等提出的问题进行了回答。

“西来东往——上海音乐学院外国留学生艺术沙龙”是以我院留学生为主体的艺术实践品牌项目,立足于介绍和体验不同国家的传统音乐文化,每学期就此推出一场讲座或音乐会,至今已成功举办六期。此次艺术沙龙突破以往格局,将视角转向中国民乐在海外的生存现状,尝试探索中国民乐在海外的发展方向,同时也为我院民乐系学生指出了一条可发展的海外音乐事业之路。