上海音乐学院第五届校园辩论赛
复赛及决赛 赛制、竞赛规则、辩手须知
发布日期:2018-05-02      浏览 2177 次

 

一、赛制

【流程】

比赛按申论→驳论→小结→自由辩论→总结之流程进行。

【申论】

1、正方一辩陈词,时间为3分钟。

2、反方四辩对正方一辩进行质询,时间为3分钟。

3、反方一辩陈词,时间为3分钟。

4、正方四辩对反方一辩进行质询,时间为3分钟。

*质询环节中质询方可以打断被质询方,被质询方不得反问,也不得打断质询方。

【驳论】

1、正方二辩陈词,时间为3分钟。

2、反方三辩对正方二辩进行质询,时间为3分钟。

3、反方二辩陈词,时间为3分钟。

4、正方三辩对反方二辩进行质询,时间为3分钟。

*质询环节中质询方可以打断被质询方,被质询方不得反问,也不得打断质询方。

【小结】

1、反方三辩进行小结,时间为3分钟。

2、正方三辩进行小结,时间为3分钟。

【自由辩论】

自由辩论由正方先开始,正反方均拥有4分钟的时间。双方交替发言,每次只能由一位辩手发言。若一方时间用尽,另一方一位或多位辩手可继续发言至己方时间用尽,也可以放弃发言。

【总结】

1、反方四辩陈词,时间为4分钟。

2、正方四辩陈词,时间为4分钟。

二、竞赛规则

【计时】

1、在各个环节中,时间剩余30秒时有短促铃声和举牌提示,时间用尽时有长时铃声和举牌提示,此时辩手必须结束发言。

2、在申论、补充陈词、质询小结和总结陈词环节,计时不停。在自由辩论环节,以一方发言后落座视为发言结束,停止该方计时并开始对方计时。

【辅助设备】

1、辩手不得携带笔记本电脑、平板电脑、手机等电子设备、通讯设备进入辩论席。

2、辩手不得使用PPT、板书、视频作为辩论的辅助说明。

【辩手更换】

1、根据规定,比赛队伍若需更换队员(即使用报名名单之外的队员上场),应在比赛日48小时之前向组委会提交书面申请(电子版即可,纸质版申请在比赛日交至组委会处),经组委会同意后方可更换队员。

2、本次复赛、决赛期间,各队更换队员不得超过2人次。

3、若出现名单内上场人员不足情况,视作弃权处理。若未提交换人申请或换人申请未经同意而出现名单外人员上场的队伍,对手直接获胜或该队所获成绩作废。

【不道德行为】

1、比赛双方在赛事中出现不道德行为的,一经发现,组委会将与当场比赛评委协商对涉事队伍进行处罚。

2、不道德行为指有违对辩论行为的基本共识或竞技精神的相关行为,包括但不仅限于编造或篡改证据,对评委、工作人员或对方队伍进行人身攻击等。

3、处罚包括警告、通报、取消比赛资格等组委会权限之内的一切合理措施。

【异议】

1、对于赛事过程中所出现的违反竞赛规则、正当程序的行为,参赛队有权监督并通过正当渠道向组委会提出。

2、前述违反竞赛规则、正当程序的行为如实际损害到某一参赛队的竞赛利益,该队可依据本部分的异议程序向组委会提出异议。本次赛事期间组委会仅接受针对程序性事项的异议申请,任何关于辩题立场合理性、评委判准、论据有效性等属于辩论理论、技术及表达内容的实体性异议,将不被受理。

3、对于可能影响比赛结果公正的异议事项,参赛队应由领队最迟应于该场比赛结束后30分钟内口头提出异议,并于之后的12小时内提交书面材料(包括异议申请书及相关证明材料。异议申请书应明确具体地说明异议事项发生的时间与场次、异议的内容、异议成立的理由等。)对于未提交书面材料或未能提供与异议事项相关的实质性证明材料的,相关异议不予受理。

4、组委会受理相关异议请求后将及时进行审查,参赛各方应充分配合组委会的审查工作。组委会经审查后作出的决定为对异议事项的最终处理结果,参赛各方应无条件服从该处理结果。对于不配合组委会的审查工作或拒不接受处理决定的参赛队,参照竞赛规则关于不道德行为的规定予以处罚。

三、辩手须知

【到场与签到】

1、请参赛辩手于比赛开始前15分钟抵达比赛场地。无正当理由开赛后30分钟内,某一参赛队满足比赛规则的四位辩手仍未能全部到场的,该场比赛计该队得0票判负。同时组委会将视情节决定是否追加其他处罚。

2、请场上队长或领队在抵达赛场后主动至工作人员处签到,并就该场比赛的上场人员名单进行确认。组委会有权随时抽查实际参赛人员情况与经该参赛队确认的上场人员名单是否相符。

【着装】

1、上场辩手请着正装,是团员的请佩戴团徽。

2、同一队伍正装款式无须完全一致,但服色应相近。

【比赛礼仪】

1、在辩论中请勿离开自己的辩位。

2、请勿以坐姿发言。

3、除质询环节外,场上同一时间只能有一位辩手发言。非规则允许情况,辩手不得打断对手的发言。

4、在用尽发言时间后,请立即停止发言。

5、请勿以观点的政治正确引证非政治性议题,或强行将非政治议题泛政治化。

【对在场他人之尊重】

1、辩手需尊重对手,认真倾听对方的发言。

2、辩手需尊重评委,除评委主动询问外,不得在评委评论时提出异议,如有疑问可在比赛后与评委讨论。

3、辩手需尊重观众,不使用有违社会公德的语言。

【观众】

各参赛队应督促本方未上场辩手与本方其他观众充分遵守比赛的程序规则,并按不低于本方上场辩手的标准对在场他人保持尊重。

 

上海音乐学院2018第五届

校园辩论赛组委会

2018年5月2日