上海音乐学院共青团团、学干部工作考核评价体系
发布日期:2016-03-24      浏览 2019 次

上海音乐学院共青团团、学干部工作考核评价体系

(第一次修订版)

 

一、目的与意义

通过考评体系加强学生干部内部管理,完善干部量化考核,进一步优化工作作风,提高学生干部整体工作成绩。

加强团干部队伍的自身建设,实现团干部规范化、制度化管理,提高干部的服务能力和工作水平,能自觉履行职责,起好模范带头作用,使之成为一支党放心,青年满意的团委干部队伍。

本着“严格要求,精心培养,热情教育”的原则,建立起的团学干部工作考核评价体系,不但能准确了解和全面掌握学生干部的各方面素质、能力以及工作成绩,还能使我们能够有计划、有针对性地培养、教育和提拔学生干部,做到知人善任,合理使用干部资源,促使和监督学生干部热情、高质、高效地完成工作任务,也使各项奖惩有据可依。

 

二、基本原则

 1、坚持实事求是、客观公正的原则。                                                        

2、坚持标准统一、考核公开的原则。

3、坚持以考核团学干部的工作实绩为主的原则。

4、坚持以引导为主,提高团委团学干部工作效率,优化队伍建设的原则。

 

三、内容与标准

团学干部考核坚持德、才兼备的考察原则,着重从德、能、勤、绩四个方面进行考核:

1、德,即考核学生干部的政治素养、思想品德、工作态度和干部形象四个方面。

包括:政治态度、工作作风、个人品德修养以及学生干部模范作用的发挥等。

2、能,即考核学生干部的文化知识学习能力和实际工作能力。

包括:文化课综合成绩、运筹帷幄的能力、组织协调能力,语言表达能力,分析、解决问题的的能力。

3、勤,即考核学生干部的学习、工作态度和效率。

包括:学习、工作的积极性和主动性,对待工作的责任感和事业心,工作中的纪律性和开拓性。

4、绩,即考核学生干部的学习成果和实际工作的成绩及贡献。

包括:完成学业的情况,完成本职工作的数量、质量和效果。

 

四、方式与程序:

(一)考核方式:

1、平时考核和定期考核相结合;

2、定性考核和定量考核相结合;

3、群众考核和领导考核相结合。

(二)考核程序:

1、被考核的团学干部每学期以个人为单位进行学期述职报告,呈交主考人(原则上由团委书记担任)

2、主考人根据平时对被考核干部考核档案和有关资料,参阅其述职报告,提出评鉴意见,报考核小组。

3、考核小组对主考人的考核意见进行审核。

4、考核结果由考核小组组长签字,报院分管领导审批后予以向全院青年公布。

5、被考核干部对考核结果有异议,可以向考核小组提出申诉。

 

五、考核机构

由院学工部领导、院团委、学生会相关人员联合成立考核小组。考核小组具体组成人员为:院党委分管领导,院团委正、副书记、院学生会秘书长、院学生会正、副主席和各部门正、副委员、部长;各基层团学正、副书记、主席;各系、部学生辅导员。

 

六、考核实施细则

考核评价体系的方案采取百分制,分“德、能、勤、绩”四个部分,每部各占25分。

 

七、附则

1、本细则适用于上音团委、学生会,各系、部团总支、学生会所有成员。

2、上海音乐学院团委、学生会干部考评由主席团(院团委正副书记、院学生会正副主席、院学生会秘书长及研究生会正副主席构成)授权团委组织部组织实施,负责进行日常记录、以及结果的现场统计和记录。

3、考核结果由监督委员会审核通过后方能生效。监督委员会由学生会主席团,组织部部长组成,考核小组成员可以对考核成绩向监督委员会提出异议,有委员会进行核实、作出修正。

4、考核结果按比例作为年终院级评优、入党、市级评优、留校重点推荐、共青团校外挂职实习、以及干部提拔的依据。考核结果向全院公布,根据分数排名及具体情况,予以末尾请出及淘汰。考核材料结果作为档案由组织部统一保存团委备档,不得无故调出,需调出复查必须经过学生会主席和团委副书记的联合授权。

5、等级划分:优秀(90-100),良好(75-89),合格(60-74),不合格(60以下),考评优秀者可获得评优及担任团学领导岗位资格,各级团、学书记主席考核不达85分以上者,酌情予以更换。考核不合格者视其态度给予批评谈话并要求作出自我检讨或予以辞退。

 

共青团上海音乐学院委员会

上海音乐学院学生会

2016年3月