《中国新音乐年鉴》编委会2016年会在上音召开
发布日期:2016-12-26      浏览 2966 次

2016年12月24日,《中国新音乐年鉴》编委会2016年会暨音乐创作与理论研究学术研讨会在上海音乐学院召开。

《中国新音乐年鉴》编委会主任、上海音乐学院党委书记、院长林在勇到会致辞,感谢编辑部、出版社同志们的辛勤劳动,在八年时间里编辑出版六卷三百六十万字的年鉴,期待《中国新音乐年鉴》能够继续紧扣时代主题、真实记录历史,为中国音乐的发展做出应有的贡献。编委会主任、中国音乐家协会主席、中央音乐学院副院长叶小钢教授书面致辞,他将年鉴称为“当代中国音乐不可缺乏的编年史”“信息量大,评论客观而公正,有足够的历史眼光,为我们的后人留下了宝贵的经验与财富”,同时也提出了希望能够“强化体裁与重大项目的述评与客观记录,眼光放置全国,用更高的视野把飞速发展的当代中国音乐表象及内涵实质尽收眼底”。编委会主任、武汉音乐学院学术委员会主任彭志敏教授致辞祝贺。洛秦教授做年鉴出版工作报告、钱仁平教授做年鉴年度编纂工作报告。钱仁平教授、徐孟东教授、王建民教授、周湘林教授、杨燕迪教授先后主持会议。

叶国辉教授、贾国平教授、陈永华教授、陈强斌教授、努斯勒提·瓦吉丁教授、徐昭宇博士先后介绍了上海音乐学院、中央音乐学院、香港特区、电子音乐、新疆维吾尔自治区、台湾地区在2015年度的专业音乐创作与理论研究状况。

随后,与会专家围绕年鉴编辑出版、中国音乐创作与研究等诸多问题展开研讨。编委徐孟东教授、王建民教授、周湘林教授、何训田教授、张国勇教授、周龙教授、贾达群教授、高为杰教授做主题发言。韩锺恩教授、徐昌俊教授、房晓敏教授、马学文博士、许志斌教授、王安潮教授、胡晓教授、郭鸣教授、刘铮教授、向民教授、冯广映教授、觉嘎教授、魏扬教授、盛汉硕士、王颖博士做专题发言。

会议期间,陈永华教授、觉嘎教授分别向上海音乐学院赠送了专著、唱片,林在勇代表学院接受捐赠。


撰稿:韩斌