赵晓生教授向上海音乐学院图书馆捐赠手稿仪式
发布日期:2009-12-21      浏览 2765 次

         2009年12月18日下午,“赵晓生教授向上海音乐学院图书馆捐赠作品手稿仪式”在上海音乐学院中国当代音乐研究与发展中心会议室举行。捐赠仪式由图书馆馆长钱仁平教授主持,杨燕迪副院长、赵晓生教授以及图书馆各部门主任及部分员工代表出席了捐赠仪式。
    杨燕迪副院长致辞并向赵晓生教授颁发手稿捐赠证书。他在发言中盛赞赵先生作为一位集作曲家、钢琴家、音乐理论家与教育家于一身的音乐大家,对中国音乐的发展、尤其是上海音乐学院的人才培养,起着举足轻重的作用,是“上海音乐学院教授中的教授”。钱仁平馆长对赵晓生教授倾囊捐赠其珍贵手稿,为丰富我馆馆藏建设及推动中国当代音乐研究之举,表示诚挚的谢意。赵晓生教授向图书馆捐赠了其现存创作的全部手稿18件,其中音乐作品手稿11件,文字手稿7件,是我馆迄今为止收到的个人捐赠手稿数量最多、作品最全的。赵晓生教授以一首《排律捐文曲手稿于上音图书馆典藏》作为答词,并表示将一如既往地继续支持中国当代音乐的研究工作。

                 杨燕迪副院长向赵晓生教授颁发手稿捐赠证书

                       

                                             

                                       杨燕迪副院长、钱仁平馆长与赵晓生教授合影

                        

 

                    赵晓生教授持手稿捐赠证书   

                       

        

         赵晓生,作曲家、钢琴家、音乐理论家与教育家,上海音乐学院教授,博士生导师,苏里哥伦比亚大学客席教授。

    擅长即兴作曲演奏,创立“太极作曲系统”及“音集运动”理论系统,创作数十部作品,在国内外产生广泛影响。主要有:《六首音乐会练习曲》(1976年),二首弦乐四重奏(1980年,1981年),钢琴协奏曲《希望之神》(1985年),《简乐四章》(1986年),《太极》(1987年),《阴阳三阙》(1987年),《碧霄排云》(1988年),《嫦娥》(1988年),高胡和二胡及民乐队双重协奏曲《一》(1988年),《绿腰》(1989年),《听琴》(1989年),《唤凤》(1989年),《汇流》(1989年),三首交响组曲(1990年),《地曲、人声、天祭》(舞剧,1990年),钢琴协奏曲《辽音》(1990年),舞剧《大荒的太阳》(1991年),《听松随想》(1993年),《时漏》(民乐室内乐,1994年),《埙之韵》、《金石之声》、《新翻<霓裳羽衣曲>》(1999年)。1999年录制钢琴独奏专辑:《依心集——中国钢琴家赵晓生作品演奏专辑》(2CD)包括《啸雪》、《阿炳随想》、《虞山古风》、《黑白子》、《斯蒂文.霍金的宇宙景象》、《滤》、《琴韵》、《西湖八景》、《钟鼓》、《空谷回音》、《62343314》等14首作品;
   赵晓生同时被载入英国剑桥世界传记中心的《世界名人辞典》(第23卷),《世界音乐名人录》(第17卷),《知识名人录》(第16卷),《杰出成就男士录》(第11卷),美国世界传记研究院的《500位有影响的领导人物》,《杰出领导人名录》及“20世纪成就奖”等。

 

附1:赵晓生教授向上海音乐学院图书馆捐赠手稿目录

音乐作品手稿:
1. 民族交响乐《大荒的太阳》
2. 《12首钢琴练习曲》
3. 样板戏及民歌改编曲43首(未发表)
4. 即兴演奏图谱11首及CD
5. 钢琴协奏曲《希望之神》
6. 钢琴协奏曲《辽音》
7. 《交响舞诗》:《地曲》、《人声》、《天祭》
8. 民乐双重协奏曲《一》
9. 《唐诗乐境》三首
10.《阴阳三阕》
11.《时漏》

文字手稿:
1.《音的集合运动》(最初手稿)
2.《传统作曲技法》
3.《时空重组(中)》
4.《时空重组(下)》
5.《BACH解密》
6.《钢琴演奏之道》(修改稿 部分)
7. 单篇论文手稿若干

附2:赵晓生教授为捐赠手稿所作诗词一首

《排律 捐文曲手稿于上音图书馆典藏》
叁拾柒载惚又恍,弹指一挥不复往。
勤蚁耗神纸格填,工蜂精心花蜜酿。
空遗废字等身高,赘泄庸符满萝装。
哀歌一曲地人天,协奏二回情飞扬。
古韵清音说卸甲,民器烈火铸悲壮。
双鱼八卦追伏羲,绿琴凤鸣忆盛唐。
十二练本半面世,四十三谱尽深藏。
最逗画图十一片,即兴录制存音响。
传统音集组时空,巨袋六叠瞠目晃。
念校容我半世纪,倾生相报实应当。
而今垃圾好归宿,温湿俱恒入典藏。
心怀感恩自涕零,长存社会德无量。