意想不到的收获
发布日期:2009-09-11      浏览 3107 次

音乐工程系      大四      丁俊

    头戴耳麦,身着正装,要挂扩音器,手持激光笔——这是我作为校史馆讲解员的装备,绝对的准专业!站在校史馆内,我已经依稀听见门外的喧闹声,嘴里还在反复念叨着解说词,心理免不了有些忐忑。9月4日的下午,校史馆迎来的是09级新生前来参观,这是我第一次做校史馆讲解员,心里一直咕哝着:别口误!别出错!别闹中一片空白!


读不完的历史
    原以为一份讲解稿在手,只要熟记就行,其实远远不够。在背诵讲解稿的过程中,我发现自己有不熟悉的地方便要去查阅资料来填补对校史以及相关历史知识的空白。
此外,熟悉展板也是一项必修内容。在校史馆戎老师的引领下,我细细地认读着每一段文字,近近地认识着每一位历史人物,一一地辨认着每一张珍贵照片,其过程犹如老电影回放,往事历历在目。
    历史本就是一本写不完的书,又如何读得完呢?


道不全的故事
    每一块展板将一个个故事串起,每一个展柜吧一个个故事装载,如果画上一个故事圈,有限的圈内是所知,而圈外的未知是无限的。道不全的故事激起了我对校史产生了浓厚的兴趣。

琢磨不透的技巧
    初次练习讲解时,我摆脱不了文稿的束缚,时不时出现停顿地尴尬。其实,背熟讲解稿只是输入,如何连贯清晰地将文字表达出来,是需要一定的训练和技巧的。校史馆的肖老师在这一方面,带给我很多的启发,譬如:用生动的故事引起参观者的兴趣;讲解过程中若出现卡壳之处,可通过大标题的提示自然过渡;适当地生活化语言不会显得讲解很生硬等等。

控制不了的情绪
    第一批学生走了进来,一双双好奇的眼睛打量着校史馆的入口处,时不时向馆内探头张望,看来大家都十分期待了解自己学校的历史。“各位同学,大家好!……”一开始,我尽力克制自己紧张的情绪,思绪纷乱:保持微笑!音量没问题吧!没说错吧!“照片中我们可以看到,这位是蔡元培先生,这位是萧友梅博士……”“哦~~”一些同学频频点头。我顿时松了口气,心想:挺顺利,有反应!我边走边讲解着,每到一个展板前,同学们都紧紧将我围住,每一张脸上都写满了认真。这很大程度上缓解了我的紧张,我越讲越自如,逐渐进入了状态。
    这一批钢琴系的同学较为严谨,大多都安静地倾听我的讲解,而音乐戏剧系的同学特别热情活泼,他们的提问加强了与我的互动,他们的掌声增添了我的自信。一批又一批的同学让我不断总结并改进讲解的内容和技巧,针对不同的系,重点介绍与其相关的一些老师和发展历史,些许幽默的表达让讲解内容锦上添花!

感叹不尽的欣慰
    在第三陈列室中,许多同学竟亲切地叫我姐姐,并与我交谈起来,这令我十分欣慰,虽然口很渴,间隔的休息的时间很短,但我很乐意解答他们一个个疑问,丝毫不觉得累。就这样,通过这一次次的讲解,我结识了很多可爱的学弟学妹们,从他们的身上我看到了一股强烈的对学校的热爱之情。

品无穷的回味
    我一直觉得,校史馆是一个充满着“秘密”的地方,每一次参观总能有新的感悟。或是背景墙上一棵寓意桃李满天下的树形,或是老师们年轻时的模样……不经意间,你会错过些什么;不知不觉,又会发现些什么。
拥有无比的自豪
    当一名校史馆讲解员是一种锻炼,是一种挑战,明历史,知荣辱,从中受益匪浅。我为自己是上音的一员而感到无比的自豪,同时我衷心希望更多的同学能加入到我们的队伍中!