上音改革开放三十年抒怀
发布日期:2009-01-06      浏览 2852 次

公共基础部   桑广敏

    人民共和国不会忘记,我们上音人不会忘记:1978年,是我们中华人民共和国历史上重要的一年;是上海音乐学院发展史上,带有里程碑的一年。从这一年起,我们上音沐浴着改革开放的春风,驰入了健康发展的新轨道。
也就是这一年,深受文革重灾的上音获得了重生。当年只有501名职工的大学,这一年的12月26日为10名十年文革含冤而死的十位教授、副教授昭雪;为92名教职工的冤假错案平反;接着,为在57年反右派、斗争错话的右派,历次改治运动中受冲击的同志予以改正、平反、归队。经过拨乱反正,正本清源,砸碎压在广大教职工思想精神上“左”的枷锁。广大教职工心情舒畅,精神振奋,张开双臂,热情地欢呼:音乐教育事业的春天到来了!
    从1978年到2008年,在漫长的人类历史上只是短暂的瞬间,而在上音的发展史上发生着巨大、深刻的变化。
    1978年,上音同全国各高校一样恢复了高考招生,恢复了招收研究生。这一年共招收了茅鼎文、华天祁、孙铭红等150名大学生,招收了杨立青、赵晓生、泰萤明等7名研究生。三十年过去了,当年的研究生、大学生已走上了领导岗位;成为教授、专家;成为中国音乐事业的中坚力量。也就这一年,恢复了上音附中、上音附小,贺绿汀老院长主创的“大中小学”一条龙的音乐教育体系又焕发了活力。
    在改革开放政策的指引下,学校始终坚持“以本科教育为中心,以学科师资队伍建设为重点,深化教学管理体制改革,培养优秀人才,多出艺术精品,办一流音乐教育,创国际先进水平”的坚定目标前进。原有的专业:钢琴、作曲指挥、管乐、弦乐、声乐、民乐等专业保持传统特色,不断发展。自1982年起增设了音乐学,1997年增设了音乐教育学,2003年增设了音乐工程、音乐戏剧、现代器乐与打击乐、艺术管理学等等。2004年成立上海高校音乐人类学一E研究院。这些新兴学科和边缘学科的建立,为培养适合社会各方面需要的复合型人才,创造了良好的育人条件。而且办学的层次也逐步提高:1978年恢复了硕士研点招生,1981年批准设立史论专业博士点,1991年批准设立作曲博士点。2005年又批准设立了艺术学博士后科研流动站。据2007年底统计,学校共有本专科生1839名,硕、博士生343名。学生规模数扩大,国家不惜花大笔资金,投入校园建设。1990年,学校建立了8900多平方米的电教图书大楼,1998年,建成了15000多平方米的18层教学大楼,2002年建成了4000多平方多米的贺绿汀音乐厅,2007年校园第一期改扩建工程的三栋教学楼、排练厅、体育馆、食堂、行政楼竣工后的面积为33000多平方米,第二期实验音乐厅也即将启动。目前校舍面积达六万多平方米。这是改革开放前校舍面积的三倍多。这些数字读起来似乎枯燥,但是在上音人的眼里是活的、生动的、激动人心的!这里包含着党和国家对上音的期望,对音乐教育事业的关心、重视和支持!
    改革是推动我们事业发展的动力。自1978年以来,学校在各方面进行深入持久的改革。2004年根据中央的决定,我院由原文化部主管变成文化部与上海市共建,以上海管理为主的共建学校。在学校内部管理综合体制上在1993年、2000年就进行了两轮改革,打破了“平均主义”、“大锅饭”的状况,引进了竞争、激励的机制。2001年总务后勤又实行社会化的改革。通过这些改革达到优化教育资源配置,精简机构人员,提高工作效率,提高教职工收益;从体制和机制上理顺关系,充分调动广大教职工的积极性。在教育教学领域,学校主要抓学科和课程建设,音乐学科被评为国家、市重点学科,作曲与音乐设计被评为市重点学科。《复调》《音乐作品分析》《音乐演唱艺术》《中国民歌概论》《数字音频制作》《剧目排练》《中国传统音乐理论》《音乐欣赏与分析》被市教委评定为精品教学课程。在此基础上,学校遴选了一批各学科带头人和中青年教师骨干。学校建立的周小燕声乐艺术教学工作室,经市教委论证已得到认可。此外,还准备筹建名师领先的小提琴、钢琴教学工作室,在专业教学上实行师生双向选择,加强艺术实践环节,举办大师班等,提高教育教学质量。在改革开放的三十年,在教师队伍中出现了二位全国教育功臣,六位上海市劳动模范,一位全国模范教师,一位全国先进教师,两位获上海市文化杰出贡献奖,三位上海市名师,一批教师获市“育才奖”、“园丁奖”、文化部区永熙优秀奖教金等称号及其他奖项。
    科研,与教学相辅相成。2001年学校在科研方面实施“课程聘用”、“岗位聘任”改革,对科研工作很大促进。据2007年统计,我院教师完成著作53项,论文、译文共133项;发表于音乐专业核心期刊的有20项;创作作品59项;在国际国内获奖共获271项;申请获准的科研56项;本院2007年—2008年立项课程25项;参加国内外学术交流活动398人次;国际交流合作项目16项。以上各类成果总共986项。
    三十年的改革开放,形成我们学校音乐教育与国际接轨的新局面。据笔者手中有我院1980—1990年对外音乐交流的资料,这十年应邀来我院讲学的外国专家454人次,我院派出讲学、考察、演出的专家共计197批472人次,参加国际音乐比赛88人次,共获奖75人次。1990年以后,小泽征尔、梅纽茵、帕尔曼等一大批音乐大师来我院访问、交流、讲学。参加国际音乐比赛的师生更多,据2007年统计,国内获奖人数175人次,奖项103项;国际获奖人数60人次,奖项60项。在实行改革开放以后,我院就派出了杨立青、廖冲、周尊贤、董冬冬,金力等十位师生赴美国、西德、意大利、英国、澳大利亚等国留学。到了八十年代中、九十年代初,出现了一股“出国留学热”,有人担心,我院的师资队伍会出现青黄不接、出现断层。事实证明,这种担心是多余的,水中生物有一种“回流”现象,这在我们学校教师队伍中也有这种情况。我院的一批老专家、老教授,丁善德,周小燕,吴乐懿等都曾在国外留学,新中国成立后,他们听从祖国召唤,回到祖国,回到母校执教。这些“海归”派有一个共同点,他们都在上音学习、工作过。如今“落叶归根”,这再一次证明了中华民族与世界其他民族不同,民族认同感特别强。目前,在我们教师队伍中,百分之六十以上都有“海归”经历,这些“海归”派充实和加强了教师队伍,更重要的是带回了国际先进的音乐教育理念,最新的作曲技术理论和音乐表演技巧,带回了一批最新的音乐曲谱和图书资料,是我国的音乐教育融入于世界音乐教育行列中。
    打开了国门,不仅是出派留学生、访问学者、演出团体,更重要的是,增进了国际间的音乐院校合作关系。我院与美国、俄罗斯、德国、日本人呢、挪威、丹麦、澳大利亚等过的音乐院校建立校际合作关系,在1997年我院校庆70周年,举办了十二个国家二十四所国内外音乐院校参加的《音乐与二十世纪》的国际音乐院校长会议。在音乐教育与教育,民族与世界,普及与提高,传统与现代,音乐与科技等话题,各抒己见,达到共识。除此外,我院还召开了国际音乐教育会议、中日音乐文化交流、中日韩三国作曲交流,举办了歌剧大师班、钢琴大师班,相互切磋音乐理论与技艺,促进中外音乐文化交流,增进各国人民友谊,也是我们朝着“办一流音乐教育,创国际先进水平”的目标前进的脚步更加坚定、扎实。