办好院史馆应是上音人永远的责任
发布日期:2009-01-06      浏览 2599 次

音乐学系教授(中国近现代音乐史)   陈聆群 

    记得在2006年的11月,我接受同学们的委托,在为上海音乐学院第一届研究生艺术节作《从国立音乐院到国立音乐专科学校的创业十年》的报告时,曾经建议为迎接学校80年大庆,应该筹建一所院史馆,以誌记念,并垂之久远。没有想到我的当时以为也许难以实现的提议,在院领导的毅然决策,尤其是在直接投身于精心策划、繁难制作的许许多多上音同仁的艰苦努力下,这所院史馆竟能在80年院庆时闪亮登场,以超出我们许多人期望想象的水准,呈现于校友来宾。内容翔实周全,陈列质朴周全,能给人以历史的教益和对往昔峥嵘岁月的回味,应该是许多在院史馆巡礼过的校友来宾的共同感受。我就听一位从美国赶来参加校庆的老校友说:能够看到这样的校史陈列,就觉得不虚此行。这样的评论,就已证明了院史馆的建立所具有的意义。
现在的问题,是应该在院史馆已经达到的水准上,作更准确的定位和更长远的规划,在管办机构、经办人员、经费器材和操作规范——也就是硬件与软件都确凿无误无碍地落实的条件下,坚持不懈地把院史馆办下去,办好它,越办越好。我的建议:
    一要对已经陈列出来的院史资料,再作更精确的核实,纠正可能还有的误差,并形成历史档案式的原件宝藏和复制备件,以图永久妥存和长远展示。
    二要将院史馆建成为吸纳发掘上海音乐学院历史与现实发展的各种资料的基地与中心,既要对已经知道的国家与地方档案、图书馆里所存上音史料,立刻去做全面的查考发掘和规范允许的复制;更要以切实可行的办法,发动校友同仁与社会热心人士多方贡献与上音有关的各种史料,以使院史馆宝藏更充实丰满,常存常新。
    三要将院史馆逐步发展为推动上音教学、科研、艺术发展的重要机构,使师生员工与校友同仁都能从院史陈列中获取奋发前进的精神力量和科研与艺术创造的题目材料,再为上音的辉煌远景增添新的光彩。
我以为师生员工与校友同仁们都是会对院史馆的建设贡献力量的,问题在于现正在位和将到位的各个院领导,一定要去除掉逢到校庆大事才想起院史馆,临时忙乱抱佛脚,平常“无事”便将院史馆抛开在一边不管不问的心态,务必记得:办好院史馆应是上音人——从院领导到每位上音人——永远的责任。
                                
                                                              (草成于上音院史馆建立一周年之际)