金秋时节访桑老
发布日期:2009-01-06      浏览 2893 次

图书馆馆长、校史馆馆长 钱仁平

    调上音上班一月有余。还没有来得及拜访桑老先生。
    正好有关图书馆建设方面的事务以及我个人学术研究方面的问题需要向桑先生请教,昨天跟他老人家约好今天下午四点半拜访。
    我和我的同事们准时到达桑先生的寒舍,真正的寒舍。
    而就在这之前的几个小时,桑先生夫妇捐赠图书馆十万元购买的《瓦格纳全集》,刚刚上架。
    我们带来了瓦格纳全集的目录,以及全集第一卷样本,请他老人家过目。桑先生一边仔细翻阅,一边连声说“好!好!”,欣慰之情溢于言表。我代表图书馆对他老人家对上海音乐学院图书馆的长期关心与鼎力支持,表示衷心感谢。据我同事说,桑先生曾在校庆大会上表达了他对图书馆的深情厚意,并当场决定从自己微薄的积蓄中捐赠十万元供图书馆购买珍贵音乐文献。
    我和同事们还将图书馆目前的工作状况,对明年馆舍结构性改建的思考,图书馆学术含量的提升,以及馆藏结构优化等方面情况,向他老人家做了通报。他老人家不时也谈起图书馆对他学术研究的帮助,以及对图书馆建设的期望。
    我还就我个人目前的一些课题向他老人家请教。我是学和声、曲式的,目前又兼任图书馆的工作,为了二者能有机结合,我最近计划做一些有关“作曲技术理论研究之研究”的工作,第一个题目就是《桑桐先生和声学研究之研究》,类似题目本身就是作曲技术理论领域急需开展的研究课题,又是图书馆深度文献参考工作方面的重要任务。在昨天下午图书馆内部举行的“网络时代专业音乐图书馆建设第一次研讨会”上,我强调要求我馆工作人员,在做好日常事务性工作的基础上,要高度注重、认真介入深度文献参考方面的工作,对作曲技术理论、音乐学理论、音乐表演艺术等方面的专业文献,进行深度梳理,调整馆藏结构,提供研究线索,引导研究方向,服务学科建设。桑先生对我的课题以及图书馆的工作思路表示赞许,并表示会提供他力能所及的帮助与支持。
    时间很快就过去了一个多小时,虽然还有很多话题意犹未尽,但为了不使桑先生太累,在约定12月初再来拜访、请教后,我们暂先告辞了。

 

桑先生伉俪捐赠的《瓦格纳全集》

            

                   

封面

            

 

扉页

             


    出1340弄是复兴路,大拐弯是汾阳路。
    回办公室的路上,想起去年也是金秋时节,来上海参加“国际作曲高峰论坛”期间,我带着我的几名研究生第一次拜访桑先生的情形。也是简朴寒舍,也是热情款待,也是谆谆教诲,至今声声在耳、历历在目。那次拜访的主要缘由是刚刚结束的2007武汉国际新音乐节,曾有幸邀请到桑先生做其中一个项目“民歌琴深——全国音乐专业学生根据中国民歌创编的钢琴独奏曲比赛”的顾问之一(还有两位顾问是罗忠镕先生、谢功成先生)。之前,我是在武汉打电话给先生并提出邀请的,先生肯定了这个项目在探索和声现代化与民族化相结合等方面的意义,并很高兴作为顾问之一,由于先生年事已高并未亲临新音乐节现场。上海音乐学院作曲系何训田教授、贾达群教授、尹明五教授、张旭儒博士都出席了这届音乐节,何老师、贾老师还出任了这个项目的决赛音乐会评委,给予武汉音乐学院很大的支持。作为武汉音乐学院作曲系主任和武汉国际新音乐节的艺术总监,我是必须要登门致谢的!另外,我的一个和声研究生,正以《桑桐早期新音乐的和声语言》为题进行学位论文的写作,我也想一并向他老人家讨教。老老少少,欢聚一堂,相谈甚欢,获益匪浅。临别之际,我受2007武汉国际新音乐节组委会之托,准备付给桑先生象征性的顾问报酬,但他老人家坚决谢绝了。
    从拒收应得微薄报酬到捐赠巨资购书,仅我所亲历的两件事情,桑先生的人格魅力,就值得我们年轻一代永远学习和深入思考了。

 

附:几年前应中央音乐学院音乐百科全书编委会约请所撰“桑桐”条目
    桑桐(1923,1,17——)作曲家、音乐理论家、音乐教育家。生于上海市松江区。曾用名朱镜清。青少年时期先后就读于上海光启中学、立德中学,曾受业于裘梦痕先生。1941年入上海国立音乐专科学校理论作曲组,随德国作曲家弗兰克尔(Wolfgang Fraenkel,1897-1983)和奥地利作曲家施洛斯(Julius Schloss,1902-1973)学习。1948年秋赴苏北华中党校学习,改名桑桐。1949年秋起在中央音乐学院上海分院(后改名上海音乐学院)任教。1978年任副教授,兼作曲系副主任。1980年任教授。1981年任上海音乐学院副院长,1984年任代理院长,1986年任院长,1991年任博士生导师。2003年获中国音乐家协会“金钟奖”及“终身荣誉勋章”。另外,他还曾担任上海音乐学院“现代音乐学会”会长,国家教委艺术教育委员会委员,国务院学位委员会艺术学科评议组成员、召集人以及中国音乐家协会常务理事及上海音乐家协会副主席、主席等职。作为作曲家,他的主要作品有:歌曲《相见欢——林花谢了春红》(1943),钢琴曲《在那遥远的地方》(1947),小提琴曲《夜景》(1947),歌曲《天下黄河十八弯》(1949),大提琴与钢琴《幻想曲》(1952),钢琴曲《内蒙民歌主题钢琴小曲七首》(1953,获第六届世界青年联欢节创作奖),钢琴曲《序曲三首》(1954),歌曲《浪淘沙?北戴河》(1959)等。作为音乐理论家,他主要致力于和声学的研究,主要论著有:《和声学专题六讲》(人民音乐出版社1980,获1984年上海市高等学校科研成果二等奖、1986年上海市哲学社会科学著作奖),《和声的理论与应用》(上、下册,上海文艺出版社1982、1988,获1992年国家教委普通高校教材全国优秀奖,文化部优秀专业教材一等奖),《半音化的历史演进》(上海音乐出版社2004)等,以及包括《五声纵合性和声结构的探讨》(《音乐艺术》第1期1980》)、《多调性写作手法简介》(《音乐艺术》第1期1982)等在内的相关学术论文数十篇。(钱仁平撰稿)