零陵校区规划方案
发布日期:2015-04-28      浏览 5116 次

零陵校区规划方案

上海音乐学院零陵校区的规划建设将成为上海音乐学院新一轮事业发展的重要的助推器和新的增长点,学院将集国际音乐教育与音乐创作、制作功能为一体,促进教学模式创新和教学实践改革,实现学院事业的跨越式发展。

学院根据市领导和市教委、市发改委领导的指示精神以及“精准定位,精心策划,精打细算,精益求精”的要求,按照“高起点、高水平、体现科学性”的原则,对校区进行总体规划并分步实施建设。

零陵校区建设完成后,将切实解决我院学生宿舍安全和校舍建设用地的难题,极大的解决了学院目前存在的办学需求矛盾和解决制约发展的瓶颈问题。学院拟将用2~3年的时间,分期进行整修、加固改造、翻建,先恢复原有学生生活区的保障功能,再通过国际招标的方式对专业教学用房进行规划建设,使零陵校区的教学资源和生活保障资源得到充分利用,使之适应学院科学发展的需要,并使我院办学整体规划布局更加科学合理。

1、修缮和新建学生公寓(一期项目)

零陵校区学生生活设施和保障基地初步建成,包括:

  (1)、食堂3934㎡(已完成);修缮留学生宿舍2628㎡(进行中).

  (2)改造学生宿舍8062㎡(已完成);

  (3)新建学生宿舍26394㎡(建设中);

  (4)新建学生事务服务中心、学生活动中心和停车场12091㎡(地下1~2层);

新建和改扩建后,学生宿舍总面积合计为37084㎡(拆除危临房约9417㎡)

2、教学设施建设(二期项目)

零陵校区新建教学区和音乐创作与实践基地项目,新建综合性教学大楼包括:

  (1)专业教室

  (2)琴房楼

  (3)排练厅

  (4)音乐创作与制作实践基地。

计划在“十二?五”末期,完成零陵校区教学设施建设。

目标定位:学院将充分利用零陵校区资源和地域优势,探索和建立国际化的专业与课程建设,加强国际音乐艺术交流与合作,满足国际化办学和留学生教育的需要,推进音乐创作与制作实践基地建设,提高学院服务社会文化建设的内涵与水平。

上海音乐学院“一体两翼”建设发展规划完成后,将使学院的办学空间得到极大地提升,呈现出飞跃式发展的崭新局面,成为办学规模最完善、学科专业布局最齐全、设施设备最先进,具有国际水平的音乐学院,进一步缩小或达到,如莫斯科柴可夫斯基音乐学院、茱莉亚音乐学院等国际顶尖音乐院的办学水平,最终实现“办一流音乐教育,创国际先进水平”的宏伟目标。