国家图书馆“文津讲坛”:铁血丹心奏鸣曲——《新四军军歌》手稿研究与音乐分析
发布日期:2015-06-16      浏览 3094 次

2015年5月30日,应国家图书馆邀请,上海音乐学院作曲系教授、科研处处长、《新四军音乐文化图谱》联合主编之一钱仁平教授(第一主编:洛秦教授),在“文津讲坛”主讲《铁血丹心奏鸣曲——〈新四军军歌〉手稿研究与音乐分析》。

讲座在概述欧美“作曲家手稿研究”状况的基础上,阐述了中国作曲家手稿研究的空间与局限,以及上海音乐学院在该领域的开拓性贡献;讲座在简述新四军在中国革命战争中的历史地位、军事理论贡献的基础上,重点论述了中国军旅音乐发展中的重要一页:新四军歌曲,以及《新四军音乐文化图谱》的编纂过程。讲座还穿插呈现了大量抗战音乐手稿,播放了多首抗战音乐珍贵历史音频。

讲座获得国家图书馆的高度肯定与首都听众的热烈反响。

 

科研处

2015年6月16日