上音音乐艺术大课堂邀请德国艺术家走进周浦
发布日期:2016-12-12      浏览 2380 次

今年是上海与汉堡缔结姐妹城市30周年。12月7日下午,上海音乐学院音乐艺术大课堂特别邀请德国汉堡音乐与戏剧大学的师生们走进浦东新区周浦镇,在周浦镇社区文化活动中心周浦剧院举行艺术沙龙。

上海音乐学院与汉堡音乐与戏剧大学长期保持着合作交流关系,自与该校签订校际合作协议以来,两校间开展了众多实质性的合作与交流,多次合作举办师生互访、学术交流以及联合音乐会等活动。今年上音师生还参加了在德国汉堡举办的“中国时代”系列展演活动。

在对上音进行学术回访的空隙,应音乐艺术大课堂之邀,德国汉堡音乐与戏剧大学声乐歌剧系系主任菲利普·席梅尔曼教授带领他的学生们,在周浦剧院演出室内歌剧《爱的真谛》的片段。该剧以蒙特威尔第、莫扎特歌剧中的经典爱情咏叹调为主体,用现代视角进行新的演绎,不同于以往与乐队合作的传统歌剧模式,同时也打破传统歌剧中设置舞台幕布的格局,该剧没有任何的舞台道具设置。

来自上海纽约大学、浦东新区竹园小学、上海思博职业技术学院、中华艺术宫、中国美术学院上海设计学院、星河湾京剧社的数百名观众参加了活动。整个表演过程中,全场观众都在细细聆听,感受这温暖人心的声音。汉堡音乐与戏剧大学的同学们在演出的最开始坐在观众席的不同角落上,之后跟随钢琴声慢慢歌唱,慢慢向舞台靠近,最后走上舞台,歌声环绕整个大厅。这种较为新颖的表演方式让在场的观众都为之惊叹,纷纷表示非常震撼。虽然这次上演的片段只使用一架钢琴进行伴奏,但依然可以感受到歌剧的氛围。

演出结束后,上海纽约大学的同学表示,他们在学校中,几乎没有什么机会看到歌剧,对歌剧也不是很了解,但依然非常期待这次演出。上海星河湾京剧社的表演艺术家们则表示:“我们是唱京剧的,不是很了解歌剧,但从声音上来说,是非常棒的,这也是一次非常好的演出。”

上海音乐学院的“音乐艺术大课堂”是坚持艺术“深入生活、扎根人民”的一项重要举措,旨在将学院优秀的文艺资源以更具有新意、更接地气的方式输送到群众中,全方位培养一批歌剧等高雅艺术的爱好者。


撰稿:朱则彥