上音官网门户网站简要操作培训手册
发布日期:2016-11-22      浏览 2423 次

一、门户网站访问地址

网站前台:http://www.shcmusic.edu.cn

网站后台:http://www.shcmusic.edu.cn/manange/

二、添加文章

1、首先要登录后台,录入管理员给您分配的用户名和密码,通过http://www.shcmusic.edu.cn/manange/  就可以打开网站登录页面(您在家里是打不开的):

2、进入后台之后,您可能会看到一个另外弹出的空白页面,不用管它,关闭即可。然后您会看到后台管理的页面。

首先是“欢迎”,您在这里可以看到管理发的公告、编审任务、以及最新发布的文章。这个页面主要是提示网站最新的发布信息情况,一般用户可以不用了解,可以点“内容管理”直接进入下一步。

3、点击顶部功能标签中的“内容管理”,您会看到内容管理页面:

左侧会有一个导航,这里显示的是您有权限进行管理的栏目,选择您要维护的栏目,假设您具备“学院新闻”栏目的维护权限,点选该栏目之后您会看到如下维护页面:

在这个界面中新增文章,可为什么找不到“新增”文章的按钮呢?我们先认识一下文章的几种状态:已发布、未完成编审、已删除。见下图:

目前我们处于查看“已发布”文章的标签里,这里放的都是发布成功的文章,是没有“新增”一篇文章的按钮的。我们点击“未完成编审”标签,您会看到标签上部的工具栏发生了变化:

4、新增文章

点击新增,就会进入到文章编辑页了。可以在这里录入文章。标题尽量简短。编辑器是类office编辑器。

编辑好文章之后,点击“保存”,系统会把文章保存到服务器,并自动清空各个编辑框,以便您继续新增文章。如果所有文章都已经录入完毕,则可以点击“返回列表”(注意,没有保存就点“返回列表”会丢失目前正在编辑的文章),返回到“未完成编审”标签页后,可进行发布操作。

如果还需要修改某些文章,在“未完成编审”列表中找到他,点击标题即可再次进入编辑状态,编辑好之后保存即可。

“直接发布”按钮只有在您同时具备编辑和审核权限时才会出现。点击它意味着您目前编辑的文章会直接被发布到前台,不需要再进行审核了。

5、发布文章

在“未完成编审”列表中,勾选要发布的文章,然后点击工具栏上的“从[编审]对外发布”即可发布到网站上;

您没有找到从[编审]对外发布”按钮?那是您没有文章审核的权限。如果需要审核权限,请联系学院宣传部。

三、撤回并修改文章

我们经常会碰到文章发布到网站上之后发现有些错误要修改,需要撤回再次编辑。系统规定,只有在“未完成编审”状态的文章才能被编辑,所以需要先改变文章状态。操作步骤如下:

1、在“已发布”标签中找到需要撤回的文章,勾选它。

2、点击工具栏上的“从[已发布]撤回到[编审]”,被选中的文章就会从网站上撤下来,并被转移到了“未完成编审”标签中。您可以在那里编辑它,再次发布。

注意:您撤回修改并再次发布后,有时您看到网站上却还是没有修改的文章,那是浏览器缓存的原因,请清空浏览器缓存后刷新页面即可。

此项操作需要具有审批权限的用户才能将已发布的文章撤回。

四、删除文章

不管是已发布文章还是处于编审状态的文章都可以删除。找到需要删除的文章,勾选中之后点击工具栏“删除选中文章”即可。被删除的文章会被放置在“已删除”列表中,您可以随时恢复。

注:删除在已发布状态下的文章,需要具有审批权限的用户才可以执行删除操作;删除在编辑状态下的文章,普通用户也可以执行删除操作。

五、复制推送文章

复制推送已发布状态的文章操作需要领导操作权限的用户才可以操作,复制还未发布的文章普通权限用户也可以操作。无论是已发布状态文章还是未发布状态文章复制到目标栏目都是未发布状态,需要审核通过后才对外发布。在网站维护过程中,可能会碰到同样的文章需要发布到不同的栏目的情况,或者维护的内容需要推送到“学院新闻”中,您可以通过文章复制来快速实现:选中要复制的一篇或多篇文章,点击工具栏“复制选中文章”,选择目标栏目(即希望复制到哪个栏目下),按下面操作即可。

 

1.勾选需要复制的文章,点击复制选中文章

2.选择要复制到哪个栏目,点击确定

例如将‘信息速递’下的文章复制到‘学院新闻’下,如下操作所示,先选择栏目层级,在对应的层级下在目标栏目选择框中找到对应的栏目,例如‘选择2层栏目’找到‘新闻动态’栏目下的子栏目‘学院新闻’,点击确定

3.然后点击该页面右下角的‘设置字段匹配’

点击‘设置字段匹配’后会在页面下出现如下字段对应信息,不需要修改。

 

4、然后点击‘确定’

5、最后可以在‘学院新闻’栏目下‘未完成编辑’中找到复制过来的该篇文章进行后续操作

6、各个部门的文章如何推送到首页?

各个部门如果需要将文章推动到首页,即通过复制推送文章功能实现。在目标栏目中选择首页中的对应栏目,例如“信息速递”,具体操作按照复制推送功能操作即可。

六、转移文章

转移文章的操作步骤和方法同复制推送文章一样,唯一的区别是复制文章是把现有的文章复制一份到目标栏目,对原栏目中的文章没有任何影响,而转移文章是把文章移转到目标栏目,原栏目中的文章将不存在了。

七、必填字段

新增文章有些栏目有必填字段,必填字段会在编辑内容信息的左侧标出红色*号标记,常见的必填字段为:标题、拟稿人、审核提交人、来源。必填字段必须要填写完整,否则文章将无法保存发布。

八、在各个部门网页发布文章的流程及权限

信息员:具有编辑文章的权限。

1、在后台进行编辑。2、确保文章无需更改后发布到再编辑。

部门领导:具有文章的再编辑、审核和部门网页的发布权限。

3、部门领导进行审核和再编辑。4、如需信息员更改,撤回到编辑;如无需更改可以直接发布到部门网页。

九、各个部门的文章如何推送到首页?

信息员:没有此项权限。

部门领导:

方法一:将已发布的文章进行复制。(见五-6)

方法二:找到需发布的栏目,例:学院新闻、信息速递。找到未完成编辑,进行文章新增编辑,确认无误发布到再编辑(注:文章发布到再编辑时,由于管理权限,部门管理员就无法看到文章。此时文章已发布到宣传部处于待审核状态。)等宣传部审核并发布。如果文章被撤回,请于宣传部联系。