上海音乐学院党委宣传部、统战部工作职责
发布日期:2015-04-23      浏览 3341 次

上海音乐学院党委宣传部、统战部工作职责


一、贯彻落实党的路线、方针、政策,坚持正确的舆论导向,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导学院思想理论工作。


二、在党委统一领导下,指导、组织、协调、督查和落实全院的意识形态工作,守好意识形态阵地。


三、制订学院党委中心组学习计划;指导协调基层开展党的创新理论学习和形势、任务及政策、法规教育工作。


四、掌握教职工思想动向,推动基层日常思想政治工作不断创新。指导、推动、引领全院教职工思想政治工作课题研究等相关活动。


五、按照党的路线、方针、政策,在党委的领导下,统一组织、协调对内对外宣传工作,把握正确舆论导向,塑造学院良好形象。及时向新闻单位提供新闻信息,拟定和审查全院重大活动的提纲、宣传口径。加强宣传阵地建设,负责院报的编审和发行工作;负责院内自办刊物的审批和管理;负责学院官方网站和官方微信等新媒体的审批和导向管理。


六、做好学院党报、党刊及学习资料的订阅工作。


七、在学院精神文明建设委员会指导下,统筹组织协调全校精神文明建设工作,深入开展深化和谐校园文明创建,统筹文化志愿者队伍建设。


八、统筹全校校园文化建设,充分利用院史、院歌、院训等载体,活跃校园文化,大力增强师生爱校荣校意识。


九、协助党委积极团结联系各民主党派和无党派代表人士,贯彻落实多党合作和政治协商制度,充分发挥民主党派和无党派人士参政议政和民主监督作用,协助民主党派支部(支社)开展活动,支持、帮助各民主党派强自身建设。


十、贯彻落实党的民族政策,广泛联系少数民族师生,协助教学和行政部门做好少数民族学生教育工作,培养和举荐少数民族干部。


十一、负责各级人大代表、政协委员的推选工作,帮助他们加强自身建设,提高参政议政水平。


十二、凝聚侨力、汇聚侨智,大力团结关心我院归国留学人员及归侨侨眷。


十三、联系党外知识分子代表人物,调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议。


十四、发挥统一战线优势,开展各类社会服务活动,为上海市及全国的文化发展积极服务。


十五、做好统战理论的学习、研究、宣传工作,制订和完善统战工作的各项规章制度。


十六、负责对上级务主管部门的请示、协调与沟通。


十七、完成领导和上级交办的其他工作。