上海音乐学院校史馆概况
发布日期:2008-11-17      浏览 7542 次

 

 

     

 

 校史馆正门入口处

      2007年11月27日,上海音乐学院校史馆在校庆八十周年的喜庆日子里,在上音师生员工及海内外校友们的热切期盼中正式建成开放。

  上海音乐学院校史馆,座落在18层教学大楼夹层,馆建面积共435平方米,馆内收有上音自建院以来、发展至今的各个时期的大量珍贵实物展品,如:奖杯、奖状、证书、图片、资料、手稿等。目前,校史馆隶属学院图书馆管理,具有以下几大功能:

—、陈列功能
  校史馆的布馆,按时间顺序排列,共分为三个陈列室:
  1、第一陈列室:美育之光铺洒创业之路(1927-1949),介绍了上海音乐学院自1927年11月27日建院期,至1949年10月1日中华人民共和国成立之前、上音创业前22年所经历过的艰辛与所取得的成就;

校史馆第一陈列室一角


  

      2、第二陈列室:阳光雨露培育栋梁之材(1949-1976),既介绍了上海音乐学院在1949年至1966年,在新中国诞生后得到迅猛建设发展的十七年的经验成果,同时也缅怀了在1966年至1976年,文革十年动乱期间,学校不幸痛失的数位专家、教师们;

校史馆第二陈列室一角

 


  3、第三陈列室:继往开来攀登艺术高峰(1976-2007),介绍了上海音乐学院在党中央一举粉碎“四人帮”之后,在十一届三中全会的光辉普照祖国大地的新时期,恢复活力,发扬传统,开创教学改革,迎来我院在科研、创作、艺术实践等方面一派兴旺蓬勃,正式进入全面繁荣发展时期的新景象。

校史馆第三陈列室一角



二、科研功能
  上海音乐学院自1927年11月27日,其前身国立音乐院建校以来,至今已走过了89年的风雨历程,是中国所有音乐院校中历史最为悠久的一所。在国立音乐院成立之前,中国近代专业音乐教育的创建,经历了近八、九十年时间的漫长的探索之路,直至国立音乐院的诞生,才正式建立起中国近代历史上的第一所高等音乐学府,揭开了中国专业音乐教育史的新页,开辟了由高等音乐学校来培养音乐专门人才的道路。因此,上海音乐学院的校史也可谓是中国专业音乐教育史的最重要组成部分之一,发掘、查寻、抢救、采访、采集、编制、整理并研究上音校史,以史鉴今,既为学校提供了珍贵的历史档案,并成为校园文化的溯源和载体,同时也将为探寻一条更为宽广的发展中国专业音乐教育的道路,作出重要的贡献。

国立音乐院开院纪念照

三、教育功能
  高校校史馆是对学生进行教育的一个很好的平台,通过校史馆的展出平台,一方面,让学生潜移默化地接受学校文化的熏陶,在知晓学校创业的来之不易,感受先驱们为事业不懈拼搏、甚至献身的忘我精神的同时,培养了学生们知校、爱校、护校的自觉性;另一方面也提高了学生的人文素质,培养他们追求真理、自强不息、面向未来超越自我的以人为本的人文精神。因此,目前校史馆已启动“招募校史馆志愿者”的项目,通过培训志愿者,既使志愿者对校史知识、中国近现代音乐史有所认识,让更多的上音人都能对我院的历史发展、学术成就有所了解,同时也可以更广泛地宣传上海音乐学院悠久的历史,更能使“海纳百川、追求卓越、兼容并包、和而不同”的上音精神在全院师生员工中得到发扬光大,为我院继承传统、开拓创新的发展起到积极推动作用。


  路漫漫其修远兮,今后,上海音乐学院校史馆将继续不断充实、完善、发展,在为全院师生员工、海内外校友以及尊贵的来宾们服务的同时,也为大家呈现出更辉煌的新上音史。


上海音乐学院校史馆组成人员:
         馆领导:杨燕迪 、史寅
          办公室:  肖阳(主任)、 黄艺鸥、戎国安       

 

附1:联系方式

联系人:肖阳

地  址:上海市汾阳路20号教学大楼夹层

(办公室请走一楼研究生部边楼梯,即:货运电梯旁边的楼梯上半层即可,到访请按大门左边的铃。)

电  话:分机-2462

             直线-021-64312462

邮  箱:xiaoyang@shcmusic.edu.cn

 

附2:校史馆开放时间:

周一:14:00-16:00
周三:13:30-15:30
周五:14:00-16:00