蔡元培讲堂第十四期成功举办
发布日期:2016-11-04      浏览 3165 次

11月2日,蔡元培讲堂第十四期在学术厅成功举办。此次讲堂邀请了著名声乐教育家金铁霖教授、马秋华教授、刘辉教授为师生作《漫谈中国声乐学科建设》专题讲座。上海音乐学院党委书记、院长林在勇主持讲座,并向三位教授颁授了上海音乐学院荣誉教授证书。

讲座围绕中国声乐的学科建设展开,金铁霖教授与马秋华教授、刘辉教授以对话的形式,将他们对于中国声乐的教学理念、方法,和学科的发展,以及未来的建设目标、社会定位与责任做了详尽阐述。

三位教授在讲座中提出中国民族声乐应具有“科学性、民族性、艺术性、时代性”,并强调民族声乐“七字标准”即:“声、情、字、味、表、养、象”。同时,他们认为中国民族声乐应当在坚持继承优秀传统的基础上,博采众家所长,融会贯通,开拓创新,开创一种具有中国气派、民族神韵的声乐教育体系,形成具有典型示范作用、科学完整的中国民族声乐教学体系。

除了理论的讲授,三位教授还分别进行了现场示范与演绎,使在座师生对中国民族声乐在唱法、表情以及听觉上的特点有更加感性和具象的体会和认知。