《音乐艺术》(上海音乐学院学报)2015年第2期
目录与摘要
发布日期:2015-06-26      浏览 2536 次


思维·观念

音乐人类学E-研究院专栏——上海音乐历史与文化研究

(国家哲学社会科学资助项目及全国高校社科期刊评优特色栏目)

 

 

梁茂春:“百代国乐队”与四大名曲——纪念“百代国乐队”诞生80周年

1934年到1937年间,上海百代唱片公司建立“百代国乐队”,它只有四五个演奏员,只存在了3年左右,却留下了4首影响至大、流传极广的民族器乐曲,以及其他一些民族乐队作品,在中国民族管弦乐的发展史上画下了浓重的一笔。


宫宏宇:晚清上海租界外侨音乐活动述略之一(1843~1911)——早期外侨社团演剧活动中的音乐

文章主要讨论上海租界早期外侨社团演剧活动中的音乐、来沪造访的各国军舰及当地驻军的音乐活动、外来专业音乐家在上海举办的音乐会以及外来歌剧团带来的剧目。

 

  钱仁平  微:“中国之莺”的“青春之歌”——历史音频中的表演史研究,以周小燕先生为例

文章通过对周小燕先生历史音频文献的搜集、梳理与考据,从历史音频文献本体特征出发,对周小燕先生早年的表演艺术发展与成就做出分析,同时也分享在音乐表演艺术家的表演史、风格史、技术史研究方面的一些思索,并由此探索适合音乐表演艺术规律的研究方法的新视野。

 

王艳莉:上海“孤岛”时期的音乐生活——以《北华捷报》《字林西报》中的“读者之声”为史料

文章以《北华捷报》和《字林西报》为主要史料,评述上海“孤岛时期”的音乐生活。“读者之声”专栏涉及音乐会、音乐家、乐队等几乎所有租界的音乐活动,信息量大、观点新颖,对探究特殊战争时期的上海城市音乐文化,梳理战争、政治、革命和音乐的关系具有独特史料价值。

  

分析·研究


钱亦平:古拜杜林娜带给我们的宝藏——《领悟》研习

古拜杜林娜采用德国诗人弗朗西斯科·但泽尔诗集《树叶》中的片断,作于1983年的《领悟》的音乐特色为:拓展人声的表现力,探索七种独特的发声、发音法,结合弦乐器和磁带录音机的富有创新的织体和音响,表现男人和女人的对话等。文章对套曲的13个乐章逐一进行了分析。

 

贾达群:巴托克:民间音乐的理性处理与对称轴心体系和黄金比例技法

文章探求了巴托克将民间音乐素材进行理性处理并将其转化为音乐创作的形式逻辑设计和风格特色构建的步骤过程;从具有数理逻辑关系的对称轴心体系与黄金比例技法两个方面,通过个案分析,来探寻并试图揭示巴托克音乐观念与其音乐形式化程序的关联。

 

  艳:民族歌剧板腔体咏叹调演唱的风格呈现与韵味处理

运用戏曲板腔体音乐戏剧性思维的独特性质,在情感演绎中把握不同板式及其转换的速度变化和对比,在行腔走句中演绎各种装饰音的精微润腔技巧以实现风格和韵味呈现的醇厚浓郁,从而为切实破解演唱难题提供钥匙。

 

  威:礼俗用乐与民众生活—— 一个县域音乐文化传统的结构分析

文章基于历史与田野两个方面的研究,通过对国家礼乐系统在县一级地方行政中的具体实施,以及当地现存主流乐种在民众礼俗生活中的历史变迁与文化意义的分析,探讨以礼乐为基础的礼俗活动及其用乐对于不同乐种文化特征形成的重要意义。

 

王婷婷:重塑摩西——从歌剧《摩西与亚伦》中探寻勋伯格的自我意象之显现

勋伯格在歌剧《摩西与亚伦》的创作始终传达出强烈的个性色彩。文章通过深入这部作品,探寻其中显现的作曲家的自我意象。

                                                            

历史·传统


乔建中:历史音响与20世纪胡琴艺术的文化建构

文章试图借用胡琴艺术的一部分“历史音响”,进一步探讨胡琴作为20世纪中国器乐艺术的一个重要领域,其整体的结构系统是如何建立起来的? “历史音响”为这门艺术的文化建构发挥了何种作用?对于当代胡琴艺术的发展究竟有什么意义?

 

  秦:《嘤鸣集》“序”:文如其人

《嘤鸣集》是刘再生先生第三本文集。“嘤鸣”之语出自《诗经·小雅·伐木》,文集以此而名,意在表达“与人以文相交,你来我往”之声,比喻朋友同气相求。以文说人,以文论乐,以文会友,实为该文集核心所在。


蒲亨强:南朝道教仪式音乐初步研究

南朝是道教仪式音乐史上极重要时期,其仪式音乐略可分南北两支,时见主要仪式有天师道的上章,灵宝派的投简、度亡、传授诸仪,且为后世沿用,尤以授度仪程序最严整、音乐最丰富、结构最规范,成为南朝宋道教仪式音乐的经典。

 

李丽敏:音乐习俗的模式同构——从印尼巴厘岛甘美兰音乐田野调查三个实例引发的思考

作者通过对印尼巴厘岛甘美兰音乐三个田野调查实例的描述和分析,引发对中国民间相似事例的比较与思考,提出不同文化间可能存在音乐习俗模式的同构现象这一学术问题,并以调查实例为依据对这一问题进行了探讨和阐述。

 

王小龙:沈知白先生年谱简编

作者搜集沈知白相关史料初成年谱,以作为学习沈知白、追踪沈知白个人成长的笔记索引。年谱主要依据赵佳梓《沈知白先生传略》以及《自学成才的杰出学者——音乐学家沈知白》等专文,并参考其他文章汇集而成。

 

于韵菲:宋代俗字谱“一字一音”记谱法研究(上)——从外在特征到内在含义的解读

进一步的研究表明,宋代俗字谱“一字一音”记谱法隐含着更为具体的旋律、节拍节奏信息,其内在含义并非“一唱字配唱一音符”“每一唱字时值皆为一拍”那么简单。宋代俗字谱“一字一音”记谱法的确立及其隐含信息的找寻,是再现宋代音响的一项基础性研究。

 

读书·乐评


王清雷  洁:音乐与考古的对话——2014年中国博物馆协会乐器专委会年会暨第六届东亚音乐考古学会国际研讨会综述

 

  艳:历史文化视野下的中国钢琴音乐创作──评《百花争艳──中华钢琴100年》