预防敲诈者病毒的紧急通知
发布日期:2017-06-05      浏览 1067 次

各系各部门

紧急通知:wana 新型恶意软件爆发预警:本次爆发的勒索软件是一个名称为“wannacry”的新家族,目前无法解密该勒索软件加密的文件。请各单位立即部署开展紧急排查,消除隐患。病毒类型:敲诈者病毒

感染方式:邮件、网页、flash播放等。

病毒危害:一旦勒索病毒发动攻击,并攻击成功,损失几乎无法阻挡。被感染病毒电脑中的文件被加密为sage文件,需支付高额赎金才能恢复数据,然而也可能会有支付完赎金被骗的情况发生。

解决方式:目前并无有效的解决办法,只能重装系统,但受感染的文件无法恢复。

应对方法:

1.数据备份和恢复措施是发生被勒索事件挽回损失的重要工作。建议各位老师及时对重要文件数据做好异地备份,以防感染病毒造成损失。

2.及时更新最新的操作系统补丁。

3.确保所使用电脑防火墙处于打开状态。

4.不要轻易打开不明邮件或链接。以下是被感染的症状: