《上海音乐学院志》编委会第四次会议成功举行
发布日期:2015-12-22      浏览 2551 次

12月21日下午,《上海音乐学院志》编委会第四次会议召开,院党委书记、院长、院志编委会主任林在勇,党委副书记、纪委书记刘艳、《院志》编委会委员出席。会议由副院长、《院志》编委会副主任杨燕迪主持。

林在勇说,修志是学校的一项重要工作,学校党政领导高度重视上音史志编纂工作,希望方方面面努力工作、精益求精,拿出一本立得住的上音志书,引领上音人对上音的认知,引领上音人对中国近现代音乐史价值取向的认知,并为学校的现实与未来工作,提供可资借鉴的历史启示。

《院志》编委会办公室主任钱仁平汇报了近期工作,包括院志资料数据库的建立(1927-2000)、修订《上海音乐学院大事记》(1927-2005)、出版《国立音乐院 国立上海音乐专科学校图鉴(1927-1941)》、完成上音图鉴(1978-1990)初稿、各系部志取得重要进展、积极完成市地方志办公室交予的任务等。钱仁平还简要陈述了院志办十三五工作规划。

会上,钢琴系、音教系、艺术处、附中交流了编纂经验及体会。钢琴系领导十分重视,建立了老、中、青结合的工作小组,认真收集资料并对初稿多次讨论,有信心完成钢琴系编纂工作。音教系在修志过程中,认真查阅档案资料,多次采访校内外有关专家,把修志与教育教学、科研有机结合起来。艺术处表示要把职能工作与学校艺术实践分开编纂,把学校层面的艺术实践与院办的重大活动及教学科研相结合。附中修志工作已四易其稿,总编纂字数达7万多字,征求专家教授意见达60人次。

最后,杨燕迪希望各部门高度重视《院志》编纂工作,群策群力,在十三五期间全面完成《上海音乐学院志(1927-2017)》与《上海音乐学院大事记(1927-2017)》编纂工作。

 

                                                                                                                                                            (院志办)