上音“微信远程音乐培训”成果初现
发布日期:2019-12-17      浏览 20008 次

2019年12月13-15日,上海音乐学院校园文化志愿者服务队一行8人,赴辽宁省葫芦岛市青少年交响乐团进行“微信远程音乐培训”的线下指导。三天期间,抓紧点滴时间在青少年交响乐团驻地对学员和家长们进行悉心指导,效果立竿见影。

 

“微信远程音乐培训”社会服务模式,是我院文化志愿服务的创新培训举措之一,主要针对外地的社会音乐团体进行专业指导。依托微信平台,进行音乐文化普及,把上音的优质音乐教育资源辐射全国,提高各地音乐爱好者音乐素养。 “微信远程音乐培训”2017年由上海音乐学院校园文化志愿者服务队首次提出,也是当年我院校园文化建设和志愿服务项目之一,是践行社会主义核心价值观、服务社会的一次崭新探索。该科研团队,由史明阳、王洁、颜峰、李晓川、郭忠宝、唐宏亮等9名师生组成,其中6名为中共党员。

葫芦岛市青少年交响乐团成为上海音乐学院第一个“微信远程音乐培训”试验基地,2017年正式挂牌启动,时任葫芦岛市委宣传部石文光部长出席。该项目连续三年获学校立项资助,在微信平台的两端老师们与乐团40名学员及家长之间相互交流指导,教学视频达1000余条,分别就长笛、短笛、双簧管、单簧管、大管、小号、圆号、长号、大号、竖琴和打击乐等九个专业的教学进行认真交流。各个专业的老师利用个人休息时间录制教学课件,从认识乐器到吹奏口型、发音,直到音阶练习,讲解细致入微,3分钟时长的教学视频往复发送,心血和汗水在一分一秒中开始累积。

经过三年孵化,葫芦岛市青少年交响乐团已经成为活跃在该市各类文艺舞台中的中坚力量,演奏水平逐年稳定提高。在庆祝改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年以及葫芦岛建市30周年等重大节庆演出中都有他们的身影,在葫芦岛市乃至辽西、东北地区,影响也越来越大。这支乐团从当初只有弦乐团,发展成为拥有双管编制的交响乐团,“微信远程音乐培训”在其中发挥了决定性作用。

为了进一步巩固完善教学成果,该志愿者团队还曾2次亲赴葫芦岛市进行现场指导,其中两位老师还捐赠了自己的乐器。

 

 撰稿:史明阳