第一届上音弦乐比赛圆满落幕
发布日期:2019-11-28      浏览 718 次

第一届上海音乐学院弦乐比赛近日圆满落幕。11月23日晚,获奖选手音乐会如期在上海音乐学院小音乐厅举行。现场除了对获奖选手进行了颁奖活动,部分选手还在本次颁奖音乐会上献上了自己精湛的琴技。

本次弦乐比赛由上海音乐学院主办,上海音乐学院管弦系承办,世界知名琴弦制造公司Thomastik-Infeld 独家支持举办,共设有小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴四个组别。旨在营造国内最优比赛氛围,搭建高端学术交流平台,分享国内外先进的弦乐教学经验,打造国内高水平的弦乐教师团队,促进国家弦乐学术交流,推动我国弦乐教育的长远发展;挖掘具有天赋的弦乐人才,拓宽视野,借助国内高端专业比赛平台为弦乐人才规划未来发展方向、让更多弦乐人才登上世界舞台收获宝贵的、触及世界知名乐团的舞台实践机会;同时,本次比赛也是国际名家、国内顶级教授为脱颖而出的弦乐人才共同打造的音乐圣地,建造通往世界各地久负盛名的大师班和高端国际赛事的桥梁。

  “对于演奏来说,真正的困难之处并不在与技术,而在于找到自我的个性。”本次比赛的特邀外籍评委Stojan Jovanovic说到,时至今日我们不仅仅是去培养更多演奏能力高的人才,而是去寻找不一样的声音,找到选手身上特有的艺术才华,为我们的未来找到更多新鲜和富有创造性的能量,基于此,本次弦乐比赛的小提琴组特别颁发了“最具潜力奖“给予上音附小的章奥哲以兹鼓励。                                                      

上海音乐学院作为一所顶尖的音乐学院,培养出众多的音乐人才,首届上海音乐学院举办的弦乐比赛,更是弘扬了音乐文化,挖掘青年音乐人才,促进了音乐教育和表演艺术的发展,比赛凭借上海音乐学院特有的艺术氛围和人文内涵,荟萃了知名的音乐家和学者,选拔出优秀的弦乐人才。通过这样的比赛,为这些优秀的弦乐人才们提供施展才华、广泛交流的机会,同时通过举办获奖选手音乐会,增强公众对高雅艺术的认知和热情,为将来音乐的发展提供可持续发展的动力。

管弦系主任刘照陆指出,本次比赛是上海音乐学院历史上第一次举办整体四种弦乐器的比赛,其重要性不言而喻。上海音乐学院的弦乐本身拥有非常悠久辉煌的历史,也培养出诸多著名的音乐家和艺术家,怎样去传承和发扬前辈们优良的学术状态并将其保持下去是管弦系目前的重要工作,本次弦乐比赛也促进了这项工作的进行,通过弦乐比赛再拓展到其他学科去把教学工作做好是本次比赛的目的之一。

刘照陆表示,目前计划将每两年举办一届弦乐比赛,下一届弦乐比赛计划在全国范围内针对专业院校举行,并预计在未来打造出一个具有国际影响力的弦乐比赛,为年轻的弦乐人才打造一个专业平台去展现他们的才能。

 

 供稿:管弦系